pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/18
星期日
21°
27°
11/19
星期一
21°
22°
11/20
星期二
20°
24°
11/21
星期三
21°
26°
11/22
星期四
21°
23°
11/23
星期五
20°
24°
北東轉濕涼! 溫度溜滑梯「降逾5度」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2018

公車門前黃色區域不要站! 恐遭夾傷、擋司機視線

記者 葉韋辰 陳韻涵 / 攝影 張智鈞 報導

2018/09/12 21:37
持續帶您來看,公車上其實有些位置真的是不適合站立,像是後門前方可能會被車門的旋轉半徑掃過,或是被夾住,而前門旁邊主要是希望乘客不要擋住司機視線,不過通勤時間難免人比較多,公車司機說,開關門前都會透過監視器觀看,如果真的有人就會廣播提醒。

圖/TVBS
公車駕駛:「請乘客不要太靠近門旁邊,以免發生危險。」

一上車司機廣播提醒,就是害怕這個狀況,背包被車門掃過,還好人沒夾進去。

TVBS記者葉韋辰:「這種低地板的公車門前都有劃設黃色區塊,請你不要站在這避免被門夾傷,而這種一般型的公車也有禁止站立區域,是在階梯這邊,也有被門夾到的風險。」

圖/TVBS
由於公車門是有旋轉半徑,如果黃色區域有站人很有可能被掃過,手建議也不要抓住門上的鐵桿,恐怕會被車門拉著走因此受傷,也千萬別倚靠車門,畢竟也曾發生過行進中門彈開,把女學生甩出去的憾事。

公車駕駛陳大哥:「也是一樣,前門你站太前面會擋住後視鏡。」

而前門的這個區塊,除了被夾之外還有一個原因,是會阻礙到駕駛看右側後照鏡的視線。

圖/TVBS
公車駕駛:「後門即將開啟,請乘客小心。」

門打開前駕駛會透過前方這個監視螢幕看看是否有人在門前,再次利用廣播提醒,畢竟通勤時間乘客眾多,被擠到這個位置也是沒辦法,另外公車尾端有階梯往上,但這裡沒有拉環,剎車恐怕往前跌倒,所以也不建議站立。

根據公運處統計,車門夾人事件平均一年會發生60件,不過不像捷運,公車上的行為只能勸導,無法開罰,民眾也還是別拿自己的安全開玩笑。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/12 21:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜