pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/26
星期三
24°
28°
09/27
星期四
25°
28°
09/28
星期五
25°
28°
09/29
星期六
24°
29°
09/30
星期日
22°
29°
10/01
星期一
21°
29°
周三、四北台有雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2018

你家房子值多少?實價登錄大數據30秒給你答案

編輯 吳秉嵩 報導

2018/09/10 16:44
圖/TVBS
買賣房屋是人生大事,不同的報價動輒差距上百萬元,許多人只能靠鄰居的成交價,或聽從房仲的建議,對於市場價格並沒有一個準則。國立屏東大學設計出「Good價網」,以實價登錄200萬筆案例為資料庫,讓你只要輸入約10項資料,就可估算出你家房子的價值。

這估價網頁由屏東大學不動產經營學系建置,該團隊是由楊宗憲老師與陳煜璋老師帶領,目前可以針對包括台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市、屏東縣,共7個縣市的房地產進行估價。

實際上網測試,網頁上共有11個待填寫內容,但只要事先準備好房屋權狀,就是非常簡單的選擇與填空題。首先是選擇房屋類型,以及登記的權狀坪數、地上總樓層、屋齡。

圖/翻攝自Good價網
接著就是基本資料,包括詳細的巷弄地址與樓層,最後按下「下一步」,幾秒鐘後就會出現結果,共包含3種資料,分別是「估價結果」、「實價案例」、「地圖資訊」。

估價結果會針對你輸入的地址,秀出約略的價格範圍;實價案例則列出鄰近地區,已成交案例的時間,每坪單價、總價等等資訊;最後則是用Google Map標記紅色與藍色,分別代表較高的價格與較低價格。

有家住新北市板橋區者實際測試,發現該社區可能太新,入住僅1年左右,沒有實價登錄的資訊,故鄰近成交價格都落在車程相隔約5分鐘的距離外,但與當初實際購買價格相近。

另外也有住台北市富錦街的民眾試著估算,發現有嚴重低估,因為是數十年前老舊公寓1樓,地下室、前院、後院都沒列入權狀坪數內,去年同樓層同樣坪數的鄰居才有交易,一戶金額近5千萬元,但估算結果僅約3千4百萬元左右,落差頗大。若民眾是老舊公寓,權狀坪數算法與現今有所不同者,建議不妨把實際「屬於自家範圍」的坪數當作權狀坪數輸入,就可能得到更接近市價的估算結果。

想估價請點這

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/10 16:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜