pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/17
星期三
27°
35°
07/18
星期四
27°
34°
07/19
星期五
27°
34°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
35°
準颱風「丹娜絲」今恐生成!最快入夜海警 恐登陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Aug
  • 2018

疫苗不足!專家:除供需失衡 台灣缺「這個」

記者 張允曦 彭志宇 / 攝影 張肇華 報導

2018/08/30 18:54
疫苗近期頻頻傳出缺貨!包括B肝疫苗自費打不到,狂犬病疫苗因為缺貨要限縮施打對象,還有子宮頸癌疫苗自費市場缺貨大半年,公費也找不到廠商配合。專家就點出,除了全球性的供需失衡導致缺貨,台灣的疫苗經費不足也是問題。

圖/TVBS
年初自費子宮頸癌疫苗缺貨,想打得排隊,大半年過去了狀況還沒改善。

婦產科診所員工:「目前我們院內登記注射的名單大概算起來應該有300、400位。」

厚厚一疊名單,是另一家婦產科想要施打疫苗民眾的登記順序。

婦產科醫師李木生:「我們去年年底開始就有九價疫苗的缺貨,大概每一個禮拜都有,幾乎每天都有人來問這樣的疫苗。」

圖/TVBS
不只自費市場缺、公費市場同樣卡關,原訂今年10月開始,國一女學生要開放施打公費子宮頸癌疫苗,但傳出招標三次都只有一家藥廠有意願,卻因為價格談不攏,始終停在招標階段。現在只能延後疫苗施打時程,而B型肝炎、狂犬病疫苗也都缺,狂犬病還因此限縮施打對象。

疾管署副署長羅一鈞:「東南亞或非洲、甚至印度這些國家,都開始對於B肝跟狂犬病疫苗需求有快速增加的趨勢,那在市場供應的部分,貨源沒有辦法快速提升,可是需求面又大量增加,所以就會導致全球都有缺貨的狀況。」

全球性的疫苗缺貨跟需求大於供給有關,但專家也點出台灣的疫苗經費不足、壓低價格採購,自然在拿疫苗的優先順序上會輸其他國家。

圖/TVBS
台灣疫苗推動協會理事長李秉穎:「西方的藥廠它做出來的疫苗,大部分還是以西方國家為優先供應對象,尤其是在東方國家像台灣的話,我們的疫苗價格是壓得比較低的,他們就比較不會去供應我們。」

專家建議應該要多管齊下,像子宮頸癌疫苗從全額公費改部分補貼,擴大施打對象,也不要只選一家藥廠供貨,當市場做大又有競爭,價格自然會降下來,藥廠即使貨源不足也不敢貿然停止供貨,避免流失佔有率,透過市場機制預防缺貨發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/30 21:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!