pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/27
星期六
21°
25°
04/28
星期日
21°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
周五溫降易下雨 山區局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Aug
  • 2018

一年24K!網紅影片用「新細明體」 遭華康追授權費

記者 葉韋辰 / 攝影 鍾尹倫 報導

2018/08/29 18:26
新細明體和標楷體,都是我們日常使用電腦常見的字體,不過如果要做商業使用的話,其實得要另外付費,因為最近有很多網紅youtuber,都接到製作華康字體的威鋒公司來信,說新細明體是他們所創造的,放在影片內一年要付2萬4千元。

圖/TVBS
網紅Joeman:「他就說我的影片裡面的字型侵權了,就是要付錢給他。」

就是收到這封,來自威鋒科技的Email,被追討2萬售權費,網紅Joeman才知道,影片使用字體是要付錢的。

網紅Joeman:「拿2、3年前發過的影片,用過他的字型,然後他就會截封面截圖,或者是影片的截圖,證明說你用過的是什麼華康少女體,華康什麼什麼體請付錢。」

圖/TVBS
就連常見的新細明體、標楷體,都是威鋒華康製作的,商業使用必須另外授權,也是最常被網紅誤用的字體。

網紅Joeman:「一些20、30萬訂閱的頻道,他可能業配量沒有那麼多(也要)。」

透露恐怕已經有上百名網紅,收到這封信,對此威鋒科技截稿前沒有回應,而新興字體廠商也認為使用者付費是應該的。

新興字體業者共同創辦人葉俊麟:「一天一個設計師只能設計13個字,光是設計師的成本就要300到350萬,其實還不包含行銷推廣,跟周遭的一些成本。」

圖/TVBS
畢竟製作一套全新的字型,1萬3千個編碼,不是3、2天可以解決,逐字畫圖設計修改,得花上一年時間,各家字體商業授權方式有不同,華康、文鼎,年費各種字體吃到飽,分別要價2萬4和4千多,金萱採買斷式,一套要價7千。

新興字體業者共同創辦人葉俊麟:「大家可以支持(付錢),這樣的行為,那可以促使整個產業正向發展,大家用的字型會更多,可以更豐富。」

若是想安全用免費的,只要有購買mac裡頭內建字體都可以,或是採用開源字體,思源黑體以及宋體等等。

一般民眾做社交影片不用擔心,不過網紅影片本身就是盈利行為,想要有美好效果,就要付出成本。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/29 19:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜