pm2.5_icon
PM2.5值 11低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2018

大雨北捷擋得住!道道門擋內外兼顧

記者 詹舒涵 / 攝影 王華麟 報導

2018/08/28 23:03

水淹南台灣,也讓大家開始反省周遭的防洪措施,以肩負大台北通勤的北捷來說,2001年遭受納莉風災重創,如今台北市長參選人姚文智就質疑,多年過去北捷防洪機制的耐受度,而我們實際走訪北捷,在防洪方面除了地面出入口的防水閘門外,在站體內現在也有水密門加強,至於隧道內還有防水艙門,對於洪災應變,祭出了多道措施。

圖/TVBS
記者詹舒涵:「捷運開通超過20個年頭,每天都肩負起大台北地區的運輸重擔,但是或許你也還記得,曾經在2001年遭遇的是納莉風災,水淹台北,就連台北捷運也跟著停擺。」

記者詹舒涵:「歷經風災整個防洪的措施是大升級,我們現在來到的是他們的地面,出入口那你可以看到,常搭捷運你可以看到地面會有這樣的一個大型鐵框框而這一個就是在淹水的時候,它會自動地來升起然後整個高度大概會是80到100公分。」

現在的擋板高度是以200年洪水位再加1.1公尺,作為第一道防線,當然還有大面的防水閘門,直接做出入防護,如果水漫延進去,部分站內穿堂還設有水密門。

大面水密門做第二道防護,但南部連日暴雨,同樣下在北部的話北捷有信心應對嗎?

北市捷運工程局正工程司廖純璋:「高雄(27日)又下了一場大雨喔,24小時的降雨量大概是350mm,以我們目前的一個防洪標準,我們是可以,可以抵抗的。」

圖/TVBS
捷運局表示目前設計,以台北車站來說耐受度,到24小時累積雨量974mm都沒問題,另外在列車行駛的隧道內也有防水措施稱作防水艙門。

將隧道緊密隔絕,這樣的防水艙門在北捷總共有23座,加上機捷就是27座,但這個艙門的主要目的是預防隧道內結構破損而產生滲水。

捷運工程局正工程司廖純璋:「過河段還有交會站,以及出土段以及這個有斷層的地方,我們會考慮防洪隔艙的設計,那它設置的一個主要目的就是要防止這個水在我們的隧道內竄流。」

不管目的為何,都是要內外兼顧全力防洪,而北捷表示主要措施還是在地面出入口豎起第一防線。

記者詹舒涵:「捷運能不能防洪,最主要一個關鍵當然還是在於,防水閘門的部分所以我們實際,找到了跟他們合作的廠商,我們就來看一下他們到底怎麼辦到的,好可以看到,所有的閘門都已經放下來了,不過這樣就可以防水了嗎,我們來看一下,你看我這樣稍微一推,它(門板)之間還是有空隙,所以業者說能不能讓它緊密貼,才是防水關鍵喔。」

用加壓方式帶有矽膠的門板,已經緊密貼合不會晃動,業者更注入水流測試給我們看。

圖/TVBS
水慢慢淹了上來而門板另一側一滴水也沒有滲出,而目前標準門板厚度就是5公分,但實際厚度還是要看現場而定。

閘門業者曾立宇:「像有些我們做在地下室,它的厚度它的水密的厚度可能要達到20公分甚至更多。」

目前北捷大概有2到3成都是使用他們家的防水閘門,而北捷目前由地面彈起的擋水板,廠商也研發出新的設計。

利用水淹浮力只要到達警戒水位,浮板機關就會自動啟動,讓門板彈起,不靠電力馬達更少了保修費用,還有居家組裝式擋水板,同樣也有改良款。

閘門業者曾立宇:「我們其實來講這樣轉上去,這樣拉上去其實就可以了。」

門板層層卡關一道道阻隔洪患,面對未知天災設備持續精進,要讓淹水憾事不再歷史重演。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/28 23:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!