pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Aug
  • 2018

音樂會vs.冰球 兩岸爸媽「暑假作業」

記者 莊志偉 陳相如 / 攝影 陳致宇 鄭勝為 楊清波 報導

2018/08/25 21:21
暑假接近尾聲,但為人父母者此時卻有一項艱鉅任務,那就是要檢視孩子的暑假是不是過得快樂又有意義,開學後能否交出一份充實的心得報告,是否能夠累積對未來有幫助的資產等等,很多人感慨,到底是孩子有暑假作業,還是父母的暑假作業呢!開學前夕,我們分別走訪北京跟台北的家庭,發現這樣的心情兩岸都一樣,有那些特殊的安排呢?

圖/TVBS
美國學校學生Angeline孫子恬:「之所以會想要辦這音樂會是因為想說要可以籌到資金,讓狗狗可以一直待在這麼好的環境。」

Angeline母親Anita楊曉燕:「因為小朋友剛好有這項技能,那與其讓暑假完全虛度過去,不如讓她們有個努力的目標。」

於是,母女倆開始了慈善演奏會的超級任務,從一開始的鋼琴獨奏,加進了同學Liz的長笛、Ethan的小提琴,還有Iven的大提琴,變成了四重奏。

圖/TVBS
Angeline母親Anita楊曉燕:「要處理舞台的架設資金,然後鋼琴的租用資金花的精神是遠遠比小孩還要多很多。」

記者陳相如:「禮拜三、禮拜四剛剛考完期末考,小小籃球總決賽就已經開打了,現在時間是上午的8點鐘,但是家長清晨5點鐘就起床了,接著開車帶著孩子從北京的西邊到北京的東邊,只為了來參加今天這6到8場的總決賽。」

能武更要能文,球場外的時間要上數學課,而且是用英文數學課。

圖/TVBS
北大數學家教史朝京:「希望他一方面把英文數學給加強一些,以適應之後在國際學校的學習。」

有些事還是不分兩岸,不用上學的日子既要讓小孩過得快樂,又要累積對未來有用的能量跟智慧,爸媽們的暑假作業沒有成績單,開學後不用做心得報告,卻一點不輕鬆。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/25 21:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!