回到網頁上方

妻曾遭農藥毒暈 柚農轉型有機栽培成功


發佈時間:2018/08/20 18:31
最後更新時間:2018/08/20 18:31
圖/中央社 妻曾遭農藥毒暈 柚農轉型有機栽培成功
圖/中央社

原本從事營造業的台南市民李聖良,8年前購買一處果園種植文旦柚。由於妻子在果園工作時曾因藥物中毒送醫,決定改採有機栽培,多年努力後成功取得認證,終於種出優質文旦。

李聖良今天受訪時表示,8年前在因緣際會下,購買了佳里區一處果園,成為上了年紀的新農人,常笑稱自己其實是「老農人」。

 

他說,接手果園的第一年仍採傳統栽培方式,僱用工人施灑化學肥料和農藥。但有一天太太到果園澆水時感到頭暈,送醫後竟查出是藥物中毒。夫妻兩人當下就決定改變,將果園轉型為有機栽培。

李聖良指出,不施用農藥就得面臨天牛、果蠅及薊馬等病蟲害威脅;雖使用專家提供的方法,但種出來的文旦表皮不好看、大小不均、成本又高。

4年前,再從頭來過,李聖良說,向中興大學農產品驗證中心申請有機栽培,在專家指導下,改善土壤、排水、果園環境,利用滴灌方式施放有機肥。歷經3年的有機轉型期考驗,終於在民國106年12月底獲得有機認證。

李聖良表示,種植有機文旦有難度,當初有許多同業說他撐不到3年就會放棄。但現在種出來的文旦外表相當漂亮,口感也很好,最重要的是吃得安心。

同時,他指出,若用傳統栽培方式,他的果園年產量約可達6萬至8萬台斤;採有機栽培卻只有2萬至3萬餘台斤,而且成本高出不少。有時候內心很掙扎,但都堅持走了下來。
 

現在常有國小學生到果園進行戶外教學,還能在園裡找到蟋蟀洞玩起灌水抓蟋蟀,也因此,李聖良說,更不後悔當初做出轉型有機栽培的決定。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#農藥#毒暈#柚農#轉型#有機

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1118

0.0647

0.1765