pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Aug
  • 2018

低醣飲食能快速減重? 這東西攝取不足恐早死

2018/08/20 16:20
示意圖/TVBS 低醣飲食能快速減重? 這東西攝取不足恐早死
示意圖/TVBS
【鏡週刊報導】 「低醣」飲食和「生酮」飲食最近夯的很,打開電視或上網打入關鍵字,馬上可以找到各式各樣資訊和教戰手則,但稍微做過一點研究的人很快就會發現,這類飲食偏方目前仍只是「偏方」,並未獲得醫學背書。

事實上,《刺胳針公共衛生》期刊上最近就發表了一篇大規模調查報告,研究人員對超過15萬名美國人做長達25年的追蹤,結果發現低醣飲食的人,平均壽命要比適量攝取碳水化合物的人來得短。

報告中依據飲食中碳水化合物所占比例,將受訪者區分為4個族群。第1類是日常熱量只有不到3成是經由澱粉等醣類獲取的「極低醣」族群;第2類是熱量來源有3至4成是由醣類供應的「低醣」族群;第3類是遵從多數醫生建議,熱量來源有一半左右是碳水化合物的「適量醣類」族群;第4類則是吃很多米飯麵包,65%以上熱量來源都是碳水化合物的「高醣」族群。
生酮飲食早期曾被用於治療兒童癲癇症。(東方IC)

問卷回收分析之後,再對照部分受訪者去世時的年齡,研究人員推估吃「適量醣類」的人平均預期壽命最長,可達88歲。其次則是吃「高醣」飲食的人,平均預期壽命為86.9歲。再其次則是「低醣」飲食的人,平均可活到85.7歲;至於「極低醣」族群的人則是4個族群中最短命的,預期壽命只有84歲,足足比正常攝取碳水化合物的人少了4年壽命。


而若是將「低醣」和「極低醣」飲食的人,再細分為偏好「動物性」蛋白質與脂肪(如坊間盛行的阿金減肥法和生酮飲食),以及偏好「植物性」蛋白質與脂肪的2大類,又可以發現後者的平均壽命高於前者


「我們的調查顯示,採取動物性、低醣的飲食方法,也就是西方國家目前盛行的減肥法,有可能會縮減壽命,因此不宜推廣,」主導這項研究的Sara Seidelmann醫生表示:「反之,若想吃低醣飲食,不妨將熱量來源從碳水化合物改成植物性的脂肪和蛋白質,將有助於高齡者維持健康。」

看完整內容
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

延伸閱讀
不吃東西腦袋更靈光?矽谷最夯飲食潮流:斷食
【喝咖啡到底好不好?】最新研究:一天3到4杯咖啡利大於弊
你是夜貓子還是早睡族?人類睡眠習慣都是「守望相助」需求所致
椰子油又由紅轉黑 美最新健康指南不推薦
更新時間:2018/08/20 16:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!