pm2.5_icon
PM2.5值 41中
04/26
星期五
24°
28°
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
21°
31°
04/29
星期一
22°
31°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
32°
還是好熱!台東恐焚風飆36度 多補水防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Aug
  • 2018

曾爆血腥械鬥!過溝靈異頻傳 連3天「火燈夜巡」驅惡鬼

編輯 陳頡 報導

2018/08/10 22:27
圖/翻攝過溝建德宮臉書粉專
今晚鬼門開!相傳嘉義縣布袋和過溝曾發生大規模械鬥,許多人不幸喪命,從此之後鬼魂之說甚囂塵上,因此當地廟宇每年農曆7月前,都會舉辦獨特的「火燈夜巡」儀式,全村近千人高舉火把跟隨神明鑾轎,搭配鞭炮和吶喊聲來驅鬼,透過施展神威鎮壓做怪的惡靈、魔神仔,以祈求村民能平安度過鬼月。
圖/翻攝過溝建德宮臉書粉專
據了解,相傳在清領時期,過溝與布袋兩庄曾在冤家港(今團結橋處)發生過械鬥,不少庄民在過程中慘死,加上當地早期有不少大公堀(共有漁塭),曾傳出多起溺斃事件,鬼魂之說甚嚣塵上。庄內信仰中心建德宮主神李大府千歲因此降駕,指示以安營、夜巡的方式,來維持過溝庄內的寧靜與平安。
圖/翻攝過溝建德宮臉書粉專
由於早期沒有電燈,夜巡時又需有照明工具,庄民便以竹子、玻璃瓶及泥土製成火燈,配合神明出巡走遍全村,祈求居民在鬼月都能平安。習俗傳承至今,火燈夜巡已從趕鬼演變為獨特文化,過溝居民每年農曆6月底最後3天晚上,無論男女老幼都會提著自製火燈,沿著街頭一直巡視到冤家港,除祈求平安更象徵著團結合作的精神意義。
圖/翻攝過溝建德宮臉書粉專
另外,沿途中若有不乾淨之處,大輦及神乩會即時進行消除或驅趕等儀式,若情況較複雜,會在當晚遶境回廟後,再由大王爺擇定處置方式,或待次晚聚集更多神祇及群聚,再進行如過火、拆除鬼魅侵占之物、下水淨魚池或溪溝等科儀,以維持庄內平安。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/10 22:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜