pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2018

掃蕩人頭! 數位帳戶禁登記同「手機、信箱」

記者 劉懿萱 / 攝影 黃兆康 報導

2018/08/08 15:06

申請數位帳戶,備妥資料、線上作業就能完成,相當方便,不過金管會發現,不少人利用漏洞,成立人頭帳戶,所以要全面嚴查,非親屬關係的不同帳戶,不得使用同手機、信箱等資料;但對銀行來說,人工審查太耗費成本,縱使有親屬關係的也全面跟禁。

圖/TVBS

記者劉懿萱:「透過電腦或手機線上開戶十分方便,只要備妥雙證件,親屬代辦也OK。」

不用跑銀行一趟,備妥證件、線上申請,立即就能開戶,一家人爸媽幫小孩,開戶更是常態,不過如果手機、信箱,用一樣的恐怕會被當成人頭,金管會甚至要銀行配合,全力審查掃蕩。

圖/TVBS

民眾vs.記者:「未成年一定家長代辦,如果有了限制,覺得很麻煩啊。」

第一時間聽到,家長滿頭問號覺得好麻煩,不過其實金管會禁的是,不能用公務、行員信箱,來申請線上開戶,非親屬關係,用同IP、手機、信箱,這個也不OK。

但就造成銀行端,得逐一人工判斷查用同樣連繫資料的,是不是親屬關係,所以有的銀行,乾脆全面從嚴禁止,就平面媒體指出,像華南就開出期限,要用戶9月25日之前改善,不然10月25日後就會暫停帳戶,甚至結清王道也大刀闊斧,簡訊通知後一週就得完成。對家長們來說超頭痛,還得幫小孩另辦手機。

圖/TVBS

民眾:「辦那麼多手機,我們現在都3、4支手機了,那是不是等於說,在幫他們銷手機。」

掃蕩數位人頭帳戶,原意要揪出不法,不過相對也衍生,民眾作業上麻煩。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/08/08 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!