pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Aug
  • 2018

安宇朕運原鄉石下山 砌成逐鹿社區大巴掌

2018/08/08 13:36
圖/中央社 安宇朕運原鄉石下山 砌成逐鹿社區大巴掌
圖/中央社
鄒族原住民安宇朕原本住在阿里山鄉,但莫拉克風災摧毀家園後,遷居山下逐鹿社區。安宇朕運原鄉石頭下山,搭建石屋,還砌成「大巴掌」裝置藝術,是社區最顯眼地標。

西元2009年8月8日莫拉克颱風重創台灣,造成阿里山多個部落流離失所。2年後,155戶鄒族人揮別原鄉,遷居山下永久屋,在原先就是祖先獵場的地方建立起逐鹿社區。

安宇朕是退役職業軍人,12年軍旅生涯都在總統官邸戍守。退伍後,當了5年的縣議員助理,由於對烤披薩有興趣,無師自通,在阿里山鄉樂野村開起烘焙坊,生意還不錯。

不過,9年前發生莫拉克風災,山上家園連土帶石都被沖刷而下,他目睹風災的殘酷,遷居山下後,一有空就回山上老家,用小貨車將溪石一車一車載運下山,並思索如何用溪石「起家」。

「水能載舟,亦能覆舟」,安宇朕說,莫拉克風災帶來土石流,雖對原民鄉親造成很大的財產損失,但他相信透過創意與巧思,也能將石頭設計成藝術品。

抱持「不懂就問,不會就學」態度,為突顯石頭之美,安宇朕不僅下工夫研究石頭,還到處請教如何用石頭堆疊想要的形狀。他用一顆一顆石頭將房子「包」起來,除增加房子穩定性,也有防水功能。

安宇朕在屋內牆上以石頭砌成鄒族勇士圖像,質樸展現鄒族勇士的力與美;另一邊牆上則鑲上小篆《短歌行》,是以水泥條一筆一劃嵌鑲而成。

他說,喜歡看《三國演義》,尤其對曹操率軍南征,橫槊賦詩而作的《短歌行》印象深刻,其中「何以解憂,唯有杜康」頗符合自己心境。

至於住家旁的「大巴掌」石砌裝置藝術是他花一個月徒手砌成。安宇朕說,從架構、雛型、封模、灌水泥,再砌上石頭,整隻「大巴掌」用的石頭超過500公斤。

記者問:「為什麼要製作這隻比成人還高的大巴掌?」安宇朕說,他是以「一個巴掌大」的手作披薩起家,用八八風災沖到溪裡的石頭製作「大巴掌」,一是紀念,二是提醒自己不要忘本。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/08 13:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!