pm2.5_icon
PM2.5值 21低
03/27
星期三
20°
30°
03/28
星期四
21°
24°
03/29
星期五
19°
24°
03/30
星期六
18°
21°
03/31
星期日
16°
21°
04/01
星期一
15°
24°
春暖花開!各地回溫轉晴早晚涼 注意濃霧
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Aug
  • 2018

雲門戶外公演到屏東 林懷民哽咽談陳達

2018/08/03 18:01
圖/中央社
雲門舞集藝術總監林懷民今天到屏東為明晚戶外公演《關於島嶼》宣傳,林懷民談到已故恆春民謠藝師陳達時哽咽,讚他是台灣最偉大藝術家,也要將《關於島嶼》的演出獻給陳達。

由國泰金控舉辦的國泰藝術節雲門戶外公演,繼2002年、2014年在屏東舉辦過後,今年屏東縣政府再度力邀重返,將於4日晚間7時30分在屏東縣立田徑場,演出雲門舞集藝術總監林懷民作品《關於島嶼》。

林懷民在屏東演藝廳出席縣政府舉辦《關於島嶼》的記者會,他表示,《關於島嶼》很特別的是沒有布景,所有的布景是投影,投影裡用漢字印刷體來組成大家熟悉的台灣城鎮名字及山、河流、海、山崩地裂等,並有蔣勳朗誦楊牧、黃春明等詩人描述台灣的詩。

他說,「國泰辦桌、雲門出菜」,讓大家有機會免費欣賞藝術饗宴,彷彿回到早期看野台戲的時候,是台灣人生活的一部份。林懷民也預告明年在屏東演藝廳還有一場與國家交響樂團合作的NSO歌劇《托斯卡》,以一桌二椅展現時代眾生相。

圖/中央社
縣長潘孟安特別致贈一把月琴給林懷民,手握月琴讓林懷民憶起恆春民謠藝師陳達,談到1978年編創舞作《薪傳》時,特地邀請陳達從恆春北上彈唱「祖先渡黑水、唐山過台灣」的故事,林懷民說起當年不禁哽咽。

林懷民說,那時陳達從恆春坐了很久的車才到台北,為《薪傳》唱了3個小時。多數的人都認為要在藝術廳演出才是藝術家,其實陳達是台灣最偉大的藝術家,他希望年輕一輩能夠聽到陳達的聲音。

林懷民說,他很高興在31歲時有光榮和陳達老先生作伙做《薪傳》,40年後的今天他71歲,在屏東演出《關於島嶼》,是關於台灣的故事,明天的演出也要獻給「台灣最偉大的藝術家之一陳達老先生」。

《關於島嶼》從台灣印象出發,在金曲獎得主卑南族歌手桑布伊的吟唱聲中,蔣勳朗誦楊牧、黃春明、簡媜、陳育虹、劉克襄、林煥彰等當代作家描繪島嶼的文字,口白的字幕衍生為投影幕上印刷體漢字堆疊的視覺風景,貫穿全舞。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/03 18:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜