pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
稍微涼一點!北部多雲降8度 中南部熱有雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2018

報廢鋼琴無心插柳 林鴻偏鄉譜愛的樂章

2018/07/17 17:49
圖/中央社
高雄市衛生局六龜衛生所長林鴻把六龜當自己家鄉,一待16年;6年前為讓公部門報廢鋼琴物盡其用,無心插柳在當地開辦音樂班為孩子圓夢,讓偏鄉譜出愛的樂章。

山區衛生所交通不便、待遇不如大醫院,難以吸引醫師進駐。來自香港的林鴻,高醫畢業後在高雄榮總家醫科任職,民國91年擔任衛生所主任至今,陪伴居民經歷88風災與六龜衛生所廳舍改建,6年前更成立兒童鋼琴班,守護六龜居民健康,也為偏鄉孩童圓夢。

林鴻說,在高醫唸書時,學校雖有偏鄉醫療服務機會,但他並沒有參加,直到奉派到這裡,這才嚐到偏鄉醫療的甘苦。

偏遠山區衛生所醫師流動率高,但林鴻一待16年,他透露,之前就換了10名駐衛生所醫師,自己待這麼久倒也不是偉大情操趨使,就是以平常心做下去。雖然在這裡什麼都要一手包辦,甚至要支援檢警相驗做法醫的工作,辛苦卻很值得,也樂在其中。

林鴻不僅對偏鄉醫療有貢獻,6年前還提供六龜住處成立暑期鋼琴班,號召志工老師讓偏鄉小孩一圓鋼琴夢。

林鴻表示,2009年八八風災後,在六龜衛生所附近以新台幣170萬元買下一棟占地80坪的透天厝,再花200萬裝潢,6年前樓下開放作為音樂教室,樓上供遠地來的音樂志工老師住宿,自己每天從高雄市區開車通勤。

談起當初開暑期鋼琴班的緣起,林鴻說,純粹就是「無心插柳」,其實自己不會彈鋼琴,但看見公部採購的鋼琴使用年限到了就需報廢,若沒人要就銷毀,每每令他不捨,於是萌生利用這些報廢鋼琴,在六龜的房子開設暑期鋼琴班,為偏鄉孩童一圓音樂夢想,也希望藉由樂章為當地帶來藝文氣息。

他提到6年前去標高市大華國小兩架報廢鋼琴,但卻沒標到,於是自掏腰包買來一架二手鋼琴,找來會彈琴的親友來免費教小朋友鋼琴,每年要花30、40萬元,起初很辛苦,連兩個孩子也犧牲暑假來幫忙;後來有溪水藝術關懷發展協會資源挹注,讓負擔減輕許多。

直到後來又在高雄女子監獄標到一架幾乎全新的報廢鋼琴,這回沒人跟他搶,讓他得以如願標得這架鋼琴物盡其用。

林鴻表示,雖然開班之初找不到學生來上課,但他有衛生所開診經驗倒也不怕。抱持著「到非洲去賣鞋」的心態,相信需求是可以創造市場;如今學員、師資愈來愈多,看著來上課孩子一雙雙快樂滿足的眼神,感受到音樂的魔力在他們心中萌芽,令他既感動又欣慰。

他指出,今年暑期班加開成人班,或許是有了口碑,同樣是爆滿,有70多歲的阿公阿嬤來學,其中不乏是祖孫共學,讓音樂走入家庭,走入社區,倒是他當初始料未及的。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/17 17:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜