pm2.5_icon
PM2.5值 6低
03/25
星期一
18°
21°
03/26
星期二
18°
23°
03/27
星期三
19°
28°
03/28
星期四
20°
29°
03/29
星期五
19°
23°
03/30
星期六
18°
21°
天氣濕又涼 沿海風浪強
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Jul
  • 2018

醫機上急救人! 最常遇「暈厥、呼吸不順」

記者 陳宥蓉 / 攝影 洪榮斌 報導

2018/07/12 19:10
然而其實不管有沒有航空公司卡片的額外服務,通常在飛機上遇上緊急事故,醫師都會挺身而出,像健保署長李伯璋就曾在飛機上救人,他說去年從日本成田飛往波士頓的班機上,就遇到一名70幾歲的美籍旅客,腹部疼痛,疑似是手術的後遺症,他馬上表明身分上前救援。

圖/TVBS
小BABY出生掌聲響起,但地點不是在醫院而是在高空中,飛機裡常遇上需要醫護人員的狀況。根據統計,機上最容易出現的不舒服症狀,暈厥、呼吸不順、噁心嘔吐,占前3名,心臟不適、癲癇、腹瀉也是機上常見症狀,最需要的就是醫師挺身而出。

健保署長李伯璋:「腹膜炎的時候,你肚子摸下去的時候,放開的時候,會疼痛。」

圖/TVBS
健保署長李伯璋就曾在飛機上救人,他說去年從日本成田飛波士頓,就遇到一名70幾歲的美籍旅客,腹部疼痛,疑似是手術後遺症,先讓患者吃藥舒緩。

健保署長李伯璋:「對於病人的診斷跟治療的時候,其實觀察是很重要,所以說看他每個小時的變化,什麼樣子,我想對每個醫師來講,都是一個挑戰。」

事後航空公司也寫信表達謝意,而在機上遇過緊急狀況的還有他,長庚醫院新生兒科加護病房主任徐任甫,他曾經從台灣搭往美國的班機上,遇過一名本身就有高血壓病史的台籍旅客,突然血壓高、心跳快,馬上讓患者服用降血壓藥。還有一次遇上印度籍旅客身體不適,馬上起身救援。

圖/TVBS
長庚醫院新生兒科加護病房主任徐任甫:「(患者)一直抓著我的手,叫我摸他的心跳,他就很緊張,後來他甚至還把衣服拉起來,叫我們用聽診器聽這樣子,那聽了之後我覺得其實狀況都還好,所以就讓他抓著我的手,安撫了一下下之後,他慢慢就緩和下來了這樣子。」

機上緊急狀況,醫師挺身而出,不管有沒有航空公司卡片的額外服務,即刻救援都不分國界。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/12 19:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜