pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
20°
23°
10/22
星期二
20°
23°
10/23
星期三
21°
23°
10/24
星期四
21°
23°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2018

逢大潮!瑪莉亞襲 今晚、明晨防強風雨

記者 黃琲茹 / 攝影 溫硯鈞 報導

2018/07/10 23:26

今年第8號颱風「瑪莉亞」來勢洶洶,北台灣首當其衝,時間越晚風雨越大,從颱風路徑來看,瑪莉亞類似西北颱。而過去歷史上西北颱釀成的災情傷亡都不小,但不管瑪莉亞是不是西北颱,這次來襲適逢大潮,北台灣要嚴防豪雨和17級瞬間陣風、甚至海水倒灌,相關的防颱作業從入夜後到隔天上半天都不能鬆懈。

圖/TVBS
迎戰瑪莉亞颱風,水利署會同台電人員在石門水庫的溢洪道閘門進行最後檢測,雲海一片灰濛,已經能感受山雨欲來。因為石門水庫肩負著大台北地區每日220萬噸的民生用水,往年颱風來襲最怕水庫原水濁度升高帶來停水惡夢,水利署這次有備而來。

水利署北區水資源局長江明郎:「石門水庫最大的風險跟這個挑戰,就是在颱風期間帶來的大量泥沙造成濁度升高的問題,今年開始來講石門水庫的防洪來講的話,跟往常有很大的不一樣就是我們的排沙隧道已經完成,同時我們這個中庄調整池也在去年底完工。」

瑪莉亞來襲,石門水庫目前蓄水率達42%,尚有1億2000萬噸蓄洪空間,因應颱風可能帶來的漂流木已在石門水庫上游架設攔汙索,也請遊艇業者預防性撤離防颱。緊盯颱風動態、監控水情,因為瑪莉亞颱風結構渾圓紮實,以強颱之勢步步近逼,尤其路徑和典型的西北颱很類似。

圖/TVBS
西北颱重創台灣過去早有先例,最近一次的中颱艾利雖然沒有直接撲台,但光是外圍環流的強降雨就釀成24人死亡、9人失蹤,民國86年的強颱溫妮造成林肯大郡倒塌、全台44死,中颱尼爾森還有強颱葛樂禮都同樣為北台灣帶來顯著災情,歷史上4次典型的西北颱,總共造成296人死亡、100人失蹤,對比過去侵台路徑,雖然這次瑪莉亞路徑受到太平壓高壓減弱北修,但適逢大潮,無論是不是西北颱北台灣都要戒備強風豪雨、海水倒灌。

中央氣象局預報中心課長黃椿喜:「深夜以及明天上半天這段期間,基本上是影響全台最明顯的時候,基本上在北部地區以及東北部地區是首當其衝。」

一樣嚴防雨災的還有基隆,起重機吊起一袋又一袋的沙包,市府強調「沙包供應無上限」,不少住戶也已經提前裝設防水閘門。而為了確保供電穩定,台電針對市區的可能弱點區域加強巡視、修剪樹枝,

台電工程人員:「去年這個大樹壓垮我們的線路,今年連這個都把它處理掉。」

圖/TVBS
防災應變中心也是24小時待命,針對宜蘭大同及蘇花公路南澳等易受災地區已經派員進駐,針對颱風造成的停電事故,復電程序將採供電樞紐變電所→主幹線→分歧線的原則來進行,並以先捷運、火車、自來水及電話通信等公用設施,然後一般用戶的順序安排人員搶修。

台電電力調度處副處長吳進忠:「這次那個瑪莉亞颱風,就我們目前的一個颱風行徑路徑的研判,應該是在我們北部地區可能會受影響是比較大,去年的尼莎颱風靠近宜蘭的地方有一座鐵塔就倒了,有一段時間供電比較吃緊,那今年我們特別在汛期來臨以前,就針對各個電廠的電源線還有鐵塔的部分、有弱點的部分做一個改善跟加強。」

北台灣「一夜風雨」是躲不掉了,尤其是首當其衝的北部、東北部地區,時間越晚風雨越大,瑪莉亞吸飽水氣,長大長胖快步進逼,防颱警戒,入夜後挑戰才正要開始。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/10 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!