pm2.5_icon
PM2.5值 6低
04/27
星期六
22°
25°
04/28
星期日
22°
30°
04/29
星期一
23°
32°
04/30
星期二
23°
32°
05/01
星期三
24°
29°
05/02
星期四
20°
25°
稍微涼一點!北部多雲降8度 中南部熱有雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2018

起司竟會誘發偏頭痛?醫師提醒這些食物要小心

編輯 王雅惠 報導

2018/07/04 15:17
頭痛不是病,痛起來要人命!不少民眾都曾遇到頭疼欲裂的情況,但是很多人不知道有些食物和飲品,居然會誘發偏頭痛!醫師蒼藍鴿近日在《蒼藍鴿的醫學天地》粉專中就提到,像是起司和含有咖啡因的飲品都被證實可能誘發偏頭痛。
 圖/翻攝自蒼藍鴿的醫學天地臉書
蒼藍鴿醫師表示,偏頭痛算是原發性頭痛的一種,主要是因為腦部的痛覺受器對疼痛太敏感,導致腦中有一些神經傳導物質的變動,或是血管的放鬆收縮就容易引發頭痛。尤其女性因為雌激素荷爾蒙的波動影響,經期前和經期中都容易偏頭痛,另外懷孕婦女和停經後的女性也容易發作。
 
除了雌激素荷爾蒙這類難以控制的因子,蒼藍鴿醫師特地教了幾個預防偏頭痛的小撇步。第一,已被證實會誘發偏頭痛的食物及飲品,盡量不要碰,像是起司、特別鹹的食物、加工食品、含有咖啡因的飲品和酒精,都證實會誘發偏頭痛。此外,部分食品添加劑例如味精中的「麩胺酸鈉」,還有許多口香糖裡會加的甜味劑「阿斯巴甜」,也都是易誘發偏頭痛的食品。
 
還有,不少女性為了減肥禁食這種不規則飲食,還有一些像是強烈燈光、嘈雜聲音的感官刺激,以及睡眠不足,都容易造成偏頭痛。蒼藍鴿醫師提醒,若這些撇步照著做都沒有改善的話,很有可能不是偏頭痛,而是緊張型或叢聚型等其他類型頭痛,建議找醫師檢查評估。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/04 16:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜