pm2.5_icon
PM2.5值 7低
05/26
星期日
25°
29°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
19°
24°
05/29
星期三
22°
27°
05/30
星期四
23°
28°
05/31
星期五
25°
28°
陽光露臉! 可「戶外出遊」也可宅在家「洗衣曬被」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2018

指考地理貼近生活時事 新南向捷運碳足跡入題

2018/07/03 15:15
圖/中央社
今天是大學指考最後一天,第二科考地理,試題取材貼近生活時事,如新南向、反恐行動、捷運路線圖、碳足跡、綠色長城等,並著重考生處理地理資料和使用地理方法的能力。

大學入學考試中心主辦的107學年度指定科目考試於7月1日至7月3日舉行,今天第二科考地理,約2.7萬人選考,缺考率5.38%。

闈場內協助審題的高中教師表示,今年試題取材多元,涵蓋生活(石滬、GPS軌跡、捷運路線圖、高雄衛武營、亞洲崩塌災害分布)、現代科技(Google地圖的門牌地址定位、風力發電)、環保生態(京都議定書、碳足跡、永續發展)和人文關懷(貧窮線、愛滋病、綠色長城)等面向。

分析試題內容,高中教師認為,試題有助於學生瞭解當今世界的脈動,同時也希望學生透過地理的實用性,關懷台灣的現在與未來,而今年考題共出現13幅圖、3個表格和8張照片,希望能夠訓練學生從圖表照片分析歸納和理解推理的能力。

台北市高中地理科教師群說,今年以測驗考生處理地理資料和使用地理方法與技術能力的試題比率最高,如衛星影像、GPS軌跡、地鐵路網圖等,圖表照片題和長文題都比去年增加,可能是為配合未來新課綱的素養導向。

試題取材部分,台北市高中地理科教師群指出,與時事相關的主要是非選擇題,提到法國軍隊在非洲的新月形沙丘反恐行動,另外有8題和產業相關,綠能和永續發展概念也有6題,新南向政策的相關試題也有3題。

台北市高中地理科教師群表示,今年圖表照片使用灰階印刷技術,品質明顯提升,但非選擇題的亞洲崩塌災害題的地圖比例尺太小且位置標示不是很精確,可能不利考生作答;而地鐵捷運路線圖題雖與生活經驗有關,但也讓人擔心會有城鄉差異。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/03 15:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!