pm2.5_icon
PM2.5值 24低
03/23
星期六
15°
19°
03/24
星期日
18°
21°
03/25
星期一
18°
24°
03/26
星期二
19°
28°
03/27
星期三
20°
28°
03/28
星期四
19°
25°
周六各地溫降 北台冷其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jun
  • 2018

改善農業缺工 農委會推職缺APP

2018/06/25 15:19
圖/TVBS
台灣農業勞動力缺乏,為了改善缺工問題,農委會今天宣布推出職缺APP,提供農民、農場主刊登職缺,讓求職民眾應徵,APP也會主動配對,提升職缺媒合效率。

行政院農業委員會今天召開「缺工好幫手,找工最上手-改善農業缺工執行成果宣傳記者會」,宣布推出「農業缺工好幫手」APP,希望農場主以及想要務農找工作的民眾,都可以透過APP媒合。

使用APP找臨時工、在高雄大樹鄉種玉荷包的農民許倫照指出,大樹鄉總共有3000多公頃的玉荷包,所有的農民都必須在20天內同時採收完,因此每年都有缺工問題,尤其在盛產季,工人採收不及情況更嚴重。

許倫照指出,農場工作不是只有在農田裡,包含須寫宅配單、包裝等,專業工砍荔枝會比較上手,但像是包裝廠、接電話等工作就會傾向請臨時工,用APP請學生打工,學生比一般工速度快很多,但不論是專業工或是臨時工都是農場需要的。

農委會表示,為了解決農業缺工,今年度也擴大舉辦多元化勞動力補充措施,包含成立農業技術團、農業更新團、農業專業團及外役監團等,也和地方政府合作,成立人力活化團,今年已累積成立80團以上農業人力團,招募1800人以上人力,服務1500家以上農場。

另外,也針對特定產業於短期大量勞動力需求,並啟動區域人力調度機制,協調不同農業人力團互相支援,提升勞動力運用效率。

對於是否會引進外籍勞工解決缺工問題,農委會副主委李退之今天受訪表示,不論是試辦或是全面性開放外籍勞工,目前都沒在考量範圍內,目前還是以台灣本土勞動力為主,除了希望加強有效率的媒合到農業場域外,也要提升農業工作效率,包含引進機械團及導入各種省工措施。

至於境外學生來台度假打工部分,李退之表示,目前有在接觸國家包含越南、泰國、印尼等,但因各國來台額度有限制,目前都在洽談進行中,預計半年內會有進展。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/25 15:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜