pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
07/21
星期日
27°
32°
07/22
星期一
27°
31°
07/23
星期二
27°
31°
07/24
星期三
28°
32°
07/25
星期四
27°
32°
07/26
星期五
27°
32°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Jun
  • 2018

免試入學參照「課外成績」 中學拚國際交流

記者 楊雅琳 / 攝影 李偉華 報導

2018/06/23 18:00
因為多元入學方案,免試入學參考課外活動成績,不少學校也將國際學術交流提早向下延伸到國中,要拚滿分。像是新北市新莊的中平國中,已經連續3年帶學生到蘇格蘭姊妹校進行交流,提早接觸全英文環境,學生敢開口說英文,也能接待來自國外的學生,介紹台灣文化,顯示教育已經越來越國際化。

圖/TVBS
以英文向來自蘇格蘭的Anna介紹台灣農耕,重要的黃牛也能教外國學生一起開口說中文,她是就讀新北市新莊中平國中年僅14歲的紀懿庭,因為參與學校英文實習課程和國際社,飛過半個台灣到蘇格蘭進行短期學術交流,體驗當地風笛文化,一同上課,現在很敢開口說英文。

中平國中學生紀懿庭:「完全都是講英文,而且他們有腔調,必須去習慣那個腔調,因為我們有證書,所以應該是一個很好的加分機會。」

圖/TVBS
不只要會讀、寫,學校每年平均有20名學生到蘇格蘭多勒中學適應全英文環境,當地學生再飛來台灣學中文,嘗試台灣豬血糕、臭豆腐小吃,都讓外國學生覺得很驚奇。

國際交流提前到14歲至16歲學生,另外像是桃園大園國中、內壢大竹楊梅國中也都有赴日本韓國交流,顯示教育越來越趨向國際化。

專家分析這也跟免試入政策有關,因為攤開多元入學方案,參照3項成績,分別是會考志願序跟課外活動,滿分都是36分;課外活動部分,又分成15分的服務學習及21分均衡發展,也就是國際交流,因此大家都想拚滿分。

圖/TVBS
學生家長蔡小姐:「交流之後,我覺得他們比較懂得去跟我們家長發自內心講出他們內心的話。」

除了培養孩子增廣見聞之外也因想進好學校,課外更努力經營精彩履歷。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/23 18:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!