pm2.5_icon
PM2.5值 27低
06/21
星期五
26°
36°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
酷暑!全台恐飆36度 週末變天轉雨降溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Jun
  • 2018

大學申請缺額「破萬人」 考生無奈拚指考

記者 藍于洺 / 攝影 李延智 報導

2018/06/08 21:05
很多高三同學現在還在努力念書拚指考,而他們也點出,申請入學出現奇怪的現象,因為第一階段採學測成績篩選,但因為可以填6個志願,高分同學錄取多間學校卻只能選一間,導致其他分數較低的同學第一階段就被篩選掉,也無法列入備選,變成學校招生掛零,想上的考生也無奈轉指考,對此專家表示,申請入學應該再放寬第一階段篩選倍率,讓更多考生能進到第二階段,真的落實「多元入學」理念。

圖/TVBS
拚指考考生:「真的滿尷尬的,這樣每一個人都有可能拚指考,這樣反而是指考比較競爭激烈。」

談到申請過程同學好無奈,大學學測53級分申請了5個科系,最後卻沒有上心儀的學校,只好繼續拚指考,像他這樣的同學還不少,近幾年推甄、申請、繁星計畫,這些多元入學的名額大幅增加,缺額卻也不少,今年光是申請入學缺額就破萬人,沒一個學校招滿。

圖/TVBS
拚指考學生:「你不能保證你想要的、最好的一定會上,(學校)然後別人填了可能又沒空位,並不是我最想要的,我就想要拚指考。」

考生質疑是升學制度畸形迫使部分考生轉往指考,目前大學申請能填6個志願,第一階段以學測成績做篩選,分數較高的自然吃香,但高分同學同時錄取多個學校,形成排擠效應,中等程度的同學如果沒能擠進第二階段,連放榜後備取的機會都沒有,而高分同學同時錄取多校,最後只能擇一就讀,自然出現缺額。

拚指考學生:「我在報紙上後來有看到,就是政大缺額很多,我就很訝異,竟然還沒有能夠把它(缺額),還有這麼多要弄到滿有點可惜。」

圖/TVBS
根據資料過去多元入學跟指考比例約是3比7,近來轉換成6比4,甚至有頂尖大學科系推甄跟申請就開9成名額,但常常招不滿,名額還是回流指考,讓不少考生還是得拚第二次考試,專家就建議,應該放寬第一階段篩選倍率,志願數也要作調整。

國教盟行動聯盟理事長王立昇:「在學校部分,它的篩選倍率只有3倍,3倍的話它又不見得能夠篩選出來,這個可以去他學校的學生,我們是希望篩選倍率能夠增加。」

多元入學名額增加,卻有很多學生看得到吃不到,制度上還得多費點心,才能真的讓申請入學符合考生需求。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/08 21:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!