pm2.5_icon
PM2.5值 4低
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
25°
26°
09/22
星期日
26°
27°
09/23
星期一
24°
27°
本周海上風浪大 沿海強風長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2018

輕碰就瘀青!「血小板低下」 男嬰險摘脾臟

記者 洪彩綸 / 攝影 陳奇君 報導

2018/06/19 14:29

台中一名男嬰出生時,家人發現他有血便還有腸胃炎,滿月後還發現怎麼身上經常出現瘀青,學走路時跌倒或被人輕碰都會出現「滿頭包」,家人說5歲以前只知道孩子是「血小板低下」,差點得摘除脾臟,所幸醫師查出他是「原發性免疫缺陷病」,透過臍帶血成功配對,治癒了血小板低下問題,不再輕碰就瘀青,現在他7歲了最想去打棒球。

圖/TVBS
陳小弟額頭上好大一個包,這瘀青讓人看了好心疼,而這瘀青不只一次,有時也不只一個包,他可不是被家暴,全是因為一出生就血小板低下,直接影響到身體狀況,家人超心疼。

男童母親陳媽媽:「不知道是不是他頭比較大,就常常額頭去撞到地板,然後就會很明顯的瘀青,一瘀青的時候我們就會來醫院, (想說)游泳會對身體的傷害降到最低,可是他一去打水的時候,一起來他的腳背還是整個都是瘀青的。」

圖/TVBS
陳媽媽說兒子出生就發現血便,後來反覆濕疹,當時查不出真正病因,甚至被預告5歲要割脾臟,來提升血小板數,爸媽非常緊張。

男童母親陳媽媽:「如果脾臟拿掉會好,那當然就是賭一把把脾臟拿掉,但是又怕把脾臟拿掉不會好。」

直到5歲時醫師確診,發現他是「原發性免疫缺陷病(PIDD)之一的歐德里症候群」。

圖/TVBS
臺中榮總兒童血液腫瘤科主任黃芳亮:「(症狀)因為小孩是拉肚子,有時候是很常見的,尤其是在5歲以內的小孩子常常會腸胃炎,再來是小孩子會有濕疹,這2個症狀都不是那麼特異性,那血小板低下還有一個叫做紫斑症,那這樣的紫斑症,原則上機會就比較小,如果3個(症狀)把他並在一起,大概就要請父母親稍微要注意了。」

陳小弟透過配對臍帶血移植成功,不再隨時滿身瘀青,週週跑急診,醫院也為他舉辦慶生會,陳小弟很害羞,以前喜歡玩寶可夢,不過現在病好了,媽媽說他最想做的事,就是出門「打棒球」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/19 14:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!