pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
09/25
星期二
24°
26°
09/26
星期三
24°
25°
09/27
星期四
25°
27°
09/28
星期五
25°
27°
09/29
星期六
24°
26°
09/30
星期日
22°
25°
中秋收假日老天也落淚! 北東濕涼、潭美開小眼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2018

外傘頂洲50年縮一半 學者:10年後恐消失

記者 詹舒涵 / 攝影 焦漢文 報導

2018/06/18 23:10
位在嘉義雲林外海的外傘頂洲,是國內鮮蚵重要產地,也是當地發展觀光市場的重要基地,但這片天然沉積的沙洲,這幾年因為自然環境改變,沉積沙量逐漸減少的關係,面積在50多年來,從2千多公頃,變到只剩下1200多公頃,學者更預估2028年,就會完全消失。

觀光漁船 奔馳在嘉義東石外海,除了欣賞風光 還能前往外傘頂洲,捲起褲管 體驗採蚵生活,而這片沙洲是由濁水溪將溪沙,沖向出海口所自然堆積而成,是台灣境內的最大沙洲也是當地經濟的重要一環。

記者詹舒涵:「搭乘觀光漁船 來到外傘頂洲,遊玩的遊客根據縣政府統計,在去年已經突破10萬人,年產值達到了6千萬元,另外在東石漁人碼頭這邊,你可以看到 旁邊停靠了很多船隻,這些其實是採蚵船,甚至你往下頭來看,有船家在船底就養起了鮮蚵,因為在外傘頂洲這裡,是國內養蚵的重鎮養殖的面積,達到了一萬一千公頃,年產值16億元 但是這樣子,蓬勃的經濟活動很有可能,隨著外傘頂洲消失的危機面臨斷炊。」

看看地圖外傘頂洲,50多年來的面積從原本2000多公頃,減少到只剩下1200多公頃,而且平均每年南移60到70公尺,學者預估 2028年恐怕會消失。

大中午的,當地漁民不敢休息,忙著剝開一顆顆從外傘頂洲,採回鮮蚵他們在當地經營,養蚵生意已經超過50年。
 
圖/TVBS
鮮蚵業者蔡小姐:「也沒辦法強留住(沙洲)它,它要走就讓它走,不然怎麼辦,(只好再另外找地方) 對啊。」

語氣帶點無奈 ,因為外傘頂洲的自然沙泥生態特別適合鮮蚵養殖 ,但這幾年泥沙量都在減少,包括上游興建工業區攔截泥沙 ,以及潮水改變都可能是原因。

東石扁舟協進創會長吳林山vs.記者詹舒涵:「政府為了讓這些觀光漁筏,有一個停泊的地方,所以特別搭建了這一個浮動長廊。」

人稱老船長的吳林山,帶我們走在嘉義東石港,27年前為了照顧父親回到家鄉也開始帶團到外傘頂洲,分享故鄉之美也一手推動當地觀光商機,只是這些努力岌岌可危。

東石扁舟環保協進創會長吳林山:「外傘頂洲要是沉了消失掉,當然生計沒有了,生計沒有了還沒有關係,我們國家海島型的氣候,5月份就開始颱風就來了,沒有外傘頂洲的屏障 ,直接拍打到我們的岸邊,我們堤防承受不了風浪的衝擊一定會潰堤。」 

圖/TVBS
長年監控的水利署第5河川局,也和成大研究解決方針,目前可能抽沙回填或墊高沙丘搭配定沙,但都不是永久性,而且後續投入經費相當龐大。

水利署第5河川局副局長周建森:「(研究團隊)大概有概估,大概要花一億多的一個型態,那這個部分還說不準,是不是有它的一個永久、永續的一個狀態,邊籬定沙的部分,目前來講也是在研擬階段,是不是有它的一個充分的效果,因為這個持續要去做,要去做維護管理所以相當大的一個,人力、物力要投入在裡面。」

挽救消失國土還沒解決之道,加上外傘頂洲跨雲林嘉義2縣市,議題又牽涉水利署、經濟部、觀光局等部會,因此搶救經費誰來出,政策如何整合都還要討論,只是消逝速度可不等人,無法即刻搶救,就只能眼看沙洲美景,逐步走向滅頂。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/18 23:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜