pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/25
星期一
13°
17°
02/26
星期二
15°
20°
02/27
星期三
16°
23°
02/28
星期四
16°
19°
03/01
星期五
17°
24°
03/02
星期六
18°
25°
大陸冷氣團影響北東整天冷 華南雲雨區東移降雨機率增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jun
  • 2018

中風母生前盼幫助弱勢 孝兒捐「2年長髮」完成遺願

編輯 賴俊佑 報導

2018/06/18 15:37
圖/葉明旺 授權提供
台北市30歲的葉明旺先生5年前經歷喪母之痛,他惦記母親中風前曾告訴他「弟弟,你的頭髮跟你爸爸一樣多,如果可以,你幫媽媽捐一次頭髮給沒有頭髮的人」讓他2年前開始留長髮,前(16)天剪下近30公分的髮絲,將捐給癌症希望基金會「我會以我媽媽的名字捐出去,畢竟這個身體是她給的」。
 
根據《ETtoday新聞雲》報導,葉母生前患有糖尿病,之後中風成植物人,臥床2年後離世;葉母一直想完成捐髮心願,但生病關係頭髮較稀疏,因此在葉明旺退伍後的第一天,葉母希望有朝一日他能捐髮給需要的人,幫母親圓夢。
 
葉明旺表示當下並沒有把這句話放在心上,直到2年前於母親祭日參拜時,發現按照習俗擲筊都沒有結果,於是詢問媽媽「是不是有事情想說?」得到聖筊回應,問了幾次後才知道,母親想要他完成捐髮的願望,於是葉明旺開始留長髮。

圖/葉明旺 授權提供
習慣短髮的葉明旺,認為過程中最不方便的,就是夏天會覺得熱,又常被誤認成女生,而父親也不知道他留長髮的原因,所以經常念他趕快剪頭髮,「媽媽走得太快,所以沒辦法讓她感受到這個善意」,就算有諸多不方便,也要為媽媽堅持,因為他永遠記得媽媽對他說「做壞事可以少你一個,做好事一定要多一個你」。
 
葉明旺最後在16日剪下留2年的長髮,目前頭髮已包裝好,19日將捐給財團法人癌症希望基金會;葉明旺將故事分享到自己臉書和「爆廢公社」,並寫下媽媽生前說的「以後你要多幫助人,媽媽現在眼睛看不太到,以後你看到盲人要幫忙他們」盼這片善心傳遞出去,讓更多人願意幫助需要幫助的人」。

圖片經授權使用,不得任意轉載

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/06/18 15:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜