pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/27
星期四
25°
34°
06/28
星期五
26°
35°
06/29
星期六
27°
35°
06/30
星期日
27°
35°
07/01
星期一
27°
34°
07/02
星期二
26°
34°
帶傘出門!午前悶熱 午後暴雨滂沱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jun
  • 2018

偏鄉生「兄代母職」照顧年幼弟 半夜苦讀滿分上建中

編輯 方佳琳 報導

2018/06/09 09:29
會考示意圖/TVBS 偏鄉生「兄代母職」照顧年幼弟 半夜苦讀滿分上建中
會考示意圖/TVBS
國中會考昨(7日)寄發成績單,而今年新北市萬里國中自國中會考以來,首次出現滿分的學生,這名九年級學生江冠毅在考試中取得5A++、35分的好成績,獲得滿分的殊榮後,身為單親家庭的江冠毅謙虛地說「環境並非絕對,只要肯下工夫就能達成」,以此勉勵學弟妹。

圖/GoogleMap新北市萬里國中
江冠毅是單親家庭,家中除了媽媽之外,還有2名還在就讀小學的弟弟們,由於母親經常要上夜班,江冠毅一肩擔起照顧弟弟們的責任,放學回家後趕緊做飯給弟弟們吃,幫他們看功課,直到他們上床睡覺後,江冠毅才有自己的時間,好好靜下來複習功課,因此常常是唸到半夜1、2點才就寢。

喜愛讀書的江冠毅,他還利用複習考得到的獎學金買一套書,捐給學校圖書館,造福所有學生,江冠毅也用自身經驗勉勵接下來要面對考試的學弟妹們,他認為環境因素不是絕對,要有心肯下功夫,就可以達成目標,並勉勵大家「5A++成績不代表什麼,只是能做到,學弟妹們也做得到」。

據《蘋果日報》報導,萬里國中的校長羅國誠表示,今年是萬里國中成績最好的一年,而現任的行政院長賴清德是學校第4屆畢業生,當年他考上建中,事隔40多年後,江同學也如願考上建中,校長表示江冠毅並沒有因為現實因素影響到自己,更不會因為要照顧弟弟,覺得辛苦而放棄,他懂得抓緊時間讀書,發揮最大效用,獲得好成績。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/09 10:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!