回到網頁上方

陸「高考工廠」 家長排隊送飯為擠讀書時間

記者 高嘉甫 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2018/06/03 13:37
最後更新時間:2018/06/03 13:37

再過幾天大陸高考就要登場,大學錄取率高達8成,有亞洲最大高考工廠稱號的毛坦廠中學,陪讀家長開始上緊發條,每天中午帶著午餐在校門口等,幫孩子節省吃飯時間,多讀一點書,不過也因為太多人都想到毛坦廠中學讀書,拉抬了當地房價物價,有家長吃不消,乾脆搬過去住,開便當店賺錢。

圖/高考快訊微博

 
大中午頂著太陽,家長們帶著準備好的午餐坐在校門口,等孩子出來吃,就為了能夠擠出更多的讀書時間。

78歲的老爺爺,為了高三的孫子拚高考,照樣天天來送飯,這裡是安徽的毛坦廠中學,以嚴格作息管理出名,大學錄取率高達8成,因此吸引各地學生前來就讀。

孩子孤身在外,家長當然不放心,也衍生陪讀現象,這對夫妻乾脆就搬過去,在當地開起便當店。老闆說自己和太太2012年開始在毛坦廠中學附近做生意,每天可以賣出約100個便當,年收入將近台幣50萬,剛好用來應付當地年年飆漲的房價、物價。

送餐家長:「因為我們在外面就做生意的,因為我們夫妻倆在這裡陪了,純陪的話吃不消,毛坦廠陪讀的開銷大。」

今年大陸考7日登場,毛坦鎮中學最出名送考車隊,預計也會再度上演,畢竟苦讀3年,就看這一次考試,也反映出大陸家庭望子成龍、堅信讀大學才是改變命運,得到翻身機會的社會現象。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#高考#毛坦廠中學#陪讀#房價#家長

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!