pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
24°
28°
10/21
星期一
23°
29°
10/22
星期二
24°
30°
10/23
星期三
24°
29°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Jun
  • 2018

低薪、工時長!  高市社工奪最佳「鐵肝」獎

記者 何宜信 / 攝影 方志成 報導

2018/06/05 20:13
圖/TVBS 低薪、工時長!  高市社工奪最佳「鐵肝」獎
圖/TVBS
對於弱勢家庭,往往都是透過社工予以協助,但社工卻被爆出,是泥菩薩過江,自身難保,根據全國社工工會調查,六都中,以高雄社工最辛苦,平均工作時數10小時,薪資更是比其他縣市少了1000元,淪為工時長又低薪的血汗社工,造成低薪的原因,則與社工經驗不足,以及企業募款困難有關。

活動主持人:「最低薪資功德無量獎,得獎的是高雄市。」

頒獎典禮,高雄市代表兩度獲獎,但現場卻是一片喝倒采,原來這是今年社工日前夕,全台社工工會舉辦的黯淡社工頒獎典禮,3大獎項高雄市就拿下2項冠軍。

高市社工工會理事長廖貽得:「社工就是應該要有使命感,大部分說像他用了這樣的薪資,還是會有人要來應徵,所以他就有恃無恐。」

超過1500份問卷,針對國內社工調查,高雄市六都中工時最長,將近10個小時,比正常時數多2小時,也高於平均工時20分鐘;另外排除公職社工,高雄市平均月薪31627元六都最低,更是比平均的32698元少了1000元。

圖/TVBS
大學剛畢業的婉婷,擔任兒少專案社工,月薪約34000元,而5年社工資歷的東伯負責高風險青少年輔導及訪視,加上津貼約39000元,不但每日工作約8小時,比起工會調查的薪資,更是高出一大截。

兒少社工婉婷:「第一份工作,我其實也本來沒有想到待遇會這麼高,所以我已經很滿足了。」

兒少社工東伯:「高的一個薪水的話,會有助於我們更多的能量跟動力,去做服務我們的案家。」

從網路求才資訊,高雄市民間社工職缺,薪資大多落在2萬5到3萬,最低甚至只有2萬3,但其實社工服務對象包含兒童、青少年、老人、婦人、身心障礙者,還有勞工以及原住民,除了涵蓋層面廣有時還得面對突發狀況。

記者旁白:「帶著酒意呢,居然就跑到這裡來撒野,男子突然站了起來,拿起安全帽就往社工頭上砸。」

圖/TVBS
高雄市社會局認為,無經驗社工的職缺以及南部企業少募款困難,都可能是低薪原因。

高雄市社會局副局長葉玉如:「跟政府合作的薪水,都已經是這麼高了,當然我想還會帶動,大家就是要把薪水拉高。」

畢竟社會服務除了要有愛心耐心,還得生活無後顧之憂,否則靠清貧社工要來幫弱勢脫貧,恐怕是成效有限。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/06/05 20:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!