pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jun
  • 2018

低薪問題怪政府?網友指關鍵「意識形態」

編輯 林保宏 報導

2018/06/03 09:32
台灣的實質薪資倒退16年,低薪問題已經成為全台危機。(示意圖/TVBS) 低薪問題怪政府?網友指關鍵「意識形態」
台灣的實質薪資倒退16年,低薪問題已經成為全台危機。(示意圖/TVBS)
台灣的低薪問題一直是所有人民的痛,甚至先前主計總處公布,台灣現今的實質薪資倒退16年,不少人都怨聲連連。最近有網友發文,對於台灣現在面對低薪問題的造成原因有很多種,大家總是在檢討政府,卻沒有人檢討過多數人民的想法,認為台灣人民的「意識形態」,才是造成台灣低薪的主要原因。

有網友在「Mobile01」論壇發問,「人民對低薪有責任嗎?」他提到前陣子聽到一名執政黨立委提到對低薪的看法,他認為這是一個綜合性的結果,有很多因素造成。但他到了歐洲看到很多年輕人,從小在多語言的環境下,就會有很多選擇的權力;那邊就業市場好,只要會那國的語言,人才就會往那邊流動。

網友提到,反觀台灣民主化30年,每天卻在講意識形態。以韓國為例,當該國的地下鐵正在討論要加入那幾種外國語言,好跟外國接軌時,反觀台灣卻是討論要不要加入原住民語進入捷運廣播,好讓台灣可以「語言平權」。這就是差距,這就是韓國為什麼現在遠遠甩掉台灣原因。

尤其現在提到意識形態,這30年來從未在台灣缺席。不論是民主、人權、公投等,打開電視台每天都是吵這些,更可怕的是,台灣的就業市場卻很少人關注這些實際問題。
許多民眾每天辛苦工作,薪資卻無法成長,直呼簡直是在窮忙。(示意圖/TVBS)
網友更表示,我周遭很多台灣青年,即使每天抱怨低薪。但是說到改變,依舊滿嘴「本土化」、「人權」..等意識型態。而多數人民的意志,才會產生政府的政策。而低薪問題,總是在檢討政府,沒人檢討過多數人民想法。

對於這樣的看法,有人回應其實有問題的是政府,在發展下一階段產業的時候規劃錯方向,一直賭輸了,比如說WiMAX Vs LTE、兩兆雙星,政策老是賭錯邊,浪費資源研究沒有用的東西。從電腦時代之後,我們國家就迷失了方向,在後來的網路時代手機時代都沒有跟上,老是做一些代工的工作是怎麼賺大錢。

現階段也沒看到政府對於未來機器人、物聯網、AI智慧、自動駕駛的相關願景與目標為何?老是說因為現在政府的能力太弱,對於未來的研究太少以前4G還想一搏,建立標準,現在5G大概放棄,直接等中美大戰後出來看繳錢給誰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!