廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

PET材質瓶裝水曬車內 過60度恐釋塑化劑

記者 陳宥蓉 / 攝影 洪榮斌 報導
發佈時間:2018/05/28 13:37
最後更新時間:2018/05/28 13:37

天氣越來越熱,不少駕駛人習慣把瓶裝水放在車內!毒物科醫師提醒,因為瓶裝水大多是PET材質,耐熱性不佳,頂多耐熱60到85度,加上夏天車子放在室外停車場,車內或行李箱溫度非常高,很容易釋出塑化劑,喝下肚恐怕會危害健康。

保特瓶裝水順手放在車內,但放太久,恐怕容易釋出塑化劑。

 

記者陳宥蓉:「我們實際測試,把寶特瓶裝水放在車內,可以看到現在的溫度是30度,不過再經過20分鐘可以看到,現在車內溫度將近是有50度,不過如果時間再久一點,車內溫度超過60度的話,恐怕也就會超過PET材質耐熱的溫度。」

圖/TVBS

塑膠瓶裝水大多屬於PET材質,耐熱性不佳,頂多耐熱60到85度,尤其夏天車子放在室外停車場,時間久,車內或行李箱溫度非常高,很容易釋出塑化劑,喝下肚恐怕危害健康。

 
毒物科醫師顏宗海:「豔陽下在汽車裡面放一整天,就擔心說裡面PET它不耐高溫,可能會有一些微量塑化劑溶出。塑化劑是一種環境賀爾蒙,它可能會干擾我們體內分泌的表現,所以應該還是要避免。」

圖/TVBS

不只瓶裝水,食物便當在夏天放在車內超過2小時的話恐怕會滋長細菌,吃下肚會有食物中毒危險。

熱浪來襲,北市週日最高溫38度,創今年最高溫紀錄,環保署推斷,今年可能受極端氣候影響,提早到5月就開始熱。也啟動今年首度熱浪預警通報,包括道路灑水、勞動檢查、獨居長者關懷,望能減低熱傷害。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#瓶裝水#高溫#日曬#塑化劑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1201

0.0828

0.2029