pm2.5_icon
PM2.5值 17低
06/21
星期五
26°
36°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
酷暑!全台恐飆36度 週末變天轉雨降溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • May
  • 2018

用父愛煮一碗熱麵 建中退休師為自閉症兒下鄉賣麵

2018/05/19 08:20
圖/中央社
圖/中央社
「從兒子的表情看出他喜歡這裡!」建中化學教師退休的鄭文正,為自閉症的兒子尋覓良好的學習成長環境而移居花蓮,在吉安鄉開一家麵館,一碗碗湯底鮮美、用料實在的牛肉麵端上桌,未加洋蔥卻是滿滿感動。

鄭文正說,他37歲兒子鄭樵患有自閉症,從小就讀啟智班和特殊學校,畢業後進到教養院接受照顧,但長期下來情緒越來越不穩定。經專家檢查發現,兒子可用注音在電腦中打出自己的想法,讓他發現兒子內心另一個世界,因此決定為兒子找到一個更好的環境。

圖/中央社
因為接觸花蓮黎明向陽園,給他們嶄新的希望,所以3年多前搬來花蓮,兒子可就近到向陽園學習。「兒子喜歡這裡!他雖不會說,但從他的表情看出來。」鄭文正說,照顧自閉兒可說是一個無底洞,所以今年一月麵館開張,希望能有穩定收入,沒想到2月6日發生地震,生財器具受損嚴重。後來從網路社群聯繫到當年的學生們,學生中有餐飲經驗者前來幫忙,讓麵館得以再度營業。

圖/中央社
鄭文正說,他學化學的,深知食品添加物對身體造成的負擔,每碗麵就像是煮給自己的兒子吃,把顧客當作自己的孩子,牛肉麵的湯底用牛大骨和在地蔬菜水果熬煮,真材實料,湯汁鮮美、甘甜爽口。

鄭文正的大哥是知名詩人鄭愁予,鄭文正說,大哥和花蓮也有緣分,東華大學曾聘大哥為榮譽教授。大哥還未嚐過他煮的牛肉麵,所以邀他5月22日來花蓮品嚐,當天也邀約幾位好友到店裡試吃,歡迎大家給予改進意見。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/19 08:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!