pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
20°
23°
11/25
星期一
19°
22°
11/26
星期二
19°
22°
周四五溫漸升 早晚仍涼風浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • May
  • 2018

小小綠光超人大爆發 中台灣賺數億綠金

記者 陳嘉貴 報導

2018/05/05 18:09

最近中台灣天氣好,山林人為破壞少反而帶來商機,這個主角是小小的螢火蟲,台中東勢林場、苗栗西湖、雲林古坑、南投日月潭、國姓、鹿谷,螢火蟲大爆發,溪頭森林園區為因應賞螢,罕見的從今天晚上開放夜間入園,周邊飯店、旅館全部爆滿,妖怪村一個週末假日就有300萬營收,賞螢季節10個禮拜,營收超過3千萬,整個中台灣因為這小小螢火蟲帶來數億商機,讓原本被稱為三窮四絕的三、四月,商家營收滿滿。

圖/TVBS

就是這個光,草叢裡點點綠光,螢火蟲慢慢飛,這是季節限定的夢幻綠光,螢火蟲像小星星的閃光。自然生態維護得好,才能看到螢火蟲,因此也被當成環境指標,今年螢火蟲大爆發,從3月開始發光,持續到5月,溪頭森林遊樂區也破天荒,夜間開放,就是為了讓遊客入園看螢火蟲。

圖/TVBS

為了營火蟲,園區調整照明,把路燈調低減少光害,山間草叢,階梯兩邊,夜間都有螢火蟲出現。溪頭破天荒夜間開園,限定事先報名的螢火蟲團體,團進團出,一人150元。綠光為賞螢區周邊旅館飯店全滿,住宿之外還有用餐,假日賞螢區的餐廳,熱鬧滾滾,還有度渡假村,因為螢火蟲棲息地長滿銅錢草,在鏡頭下,光線折射營造出,小小綠光超人的獨特賞螢區,今年賞螢客比去年多一倍。

圖/TVBS

中部熱門的賞螢景點包括,南投溪頭、奧萬大,台中東勢林場、大雪山,苗栗西湖、大湖以及雲林古坑等地區,但是為了螢火蟲而來的遊客,的確讓溪頭沿線,掀起了一股賞螢風潮。

以住宿增加3成計算,鹿谷地區大約2000間房,賞螢期間10個週末,遊客追螢火蟲,觀光商機,從入園門票進帳超過1億,到飯店餐廳食宿餐飲,還有在地導覽解說以及地方特產伴手禮銷售,中台灣各地綠光商機,沾螢火蟲的光,閃出好幾億商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/05/05 18:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!