pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • May
  • 2018

三鐵聖地!台東自然環境優勢 年吸金6億

記者 簡育琦 / 攝影 劉錦源 報導

2018/05/04 18:39
到台東除了欣賞自然美景,現在最夯的活動就是參加鐵人三項運動,因為有得天獨厚的自然環境,每年吸引國際鐵人三項品牌到台東舉辦。根據統計,台東今年就有6場鐵人三項賽事,預計吸引5萬多人參賽,帶來的觀光商機高達6億元。

圖/TVBS
鳴笛聲響,選手奮力往前游,全長1100公尺的活水湖堪稱是全台最美的天然泳池。騎乘自行車享受追風快感,東海岸美景盡收眼底,最後穿過森林公園跑向終點,鐵人三項聖地成為台東最新的代名詞。

參賽民眾:「台東比賽環境很好啊、天氣很舒服啊。」

參賽民眾:「路線也好騎、跑步也涼爽,大家都很友善。」

圖/TVBS
賽事期間不論是餐廳還是夜市,滿滿人潮擠得水洩不通,4月份的台東完全感受不到觀光淡季,飯店更是一房難求。

飯店業者:「這一次的鐵人三項比以前的住房率提高很多,大概達到9成8的住房率,比去年成長1.5成左右。」

民宿業者:「台東市區的民宿應該都是客滿的,像我今天6成以上的客人是參加鐵人三項,或是參加鐵人三項的親友。」

商家:「營業額的話,至少是平常日的1倍以上。」

運動賽事帶來人潮、也帶來錢潮。台東每年舉辦40場運動賽事,其中以路跑項目場次最多,鐵人三項因為門檻較高只占了6場,但絕佳場地吸引國內外好手前來,參賽人數居所有賽事之冠,今年預計吸引5萬4千人參加。

以國內旅客每人消費額1450元、國外旅客6600元計算,光是今年的鐵人三項比賽就可創造6億的經濟產值。

圖/TVBS
台東縣長黃健庭:「因為我們有太好的天然環境,不管天上飛的熱氣球、在地上的鐵人三項,我們每年大概有6到7成,從全世界頂級品牌ironman到challenge family都會選擇在台東辦理。」

自然環境成了最大優勢人工打造的活水湖,水質清澈、沒有風浪,比一般海上泳渡更安全,自行車道全程封路,比都會區更容易實施交管,這些都是台東舉辦鐵人三項的優勢。

鐵人三項主辦單位:「每個鐵人他所追求的想要一個追求自我的空間,又想要享有度假的心情,所以我們每年都一定選在台東。」

圖/TVBS
歐洲鐵人三項品牌連續6年來台東舉辦,第一年只有1000多人報名,今年已超過4600人,創下亞洲最高紀錄。

台東去年遊客量突破700萬人次、觀光產值達到141億,在陸客數砍半衝擊下,靠著自然優勢結合運動觀光,帶來龐大經濟效益。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/05/04 18:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!