pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/18
星期五
23°
24°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
24°
25°
10/21
星期一
23°
25°
10/22
星期二
24°
26°
10/23
星期三
24°
27°
周五北基宜零星雨 各地早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Apr
  • 2018

吳竟銍奪國際大獎 鑽研琺瑯金工技藝

記者 凃鴻恩 / 攝影 顏睿陞 王華麟 報導

2018/04/27 21:09

年僅30歲的金工藝術家吳竟銍,從2013年開始在日本和德國的國際比賽中得大獎,他喜歡在金屬片上,透過空窗琺瑯製作出類似歐洲彩繪玻璃的作品,並且以糖霜琺瑯做出極有質感的金工藝品。

圖/TVBS
台藝大工藝設計系畢業的吳竟銍,從2013年起陸續在日本德國國際大賽得獎,精細手工和創意受到評審青睞,他在自己開的畫廊展示乾篩琺瑯技法,先畫出造型鋸出形狀。

琺瑯金工家吳竟銍:「這樣我就可以鑽出一個小洞來。」

清洗金屬表面後噴水關鍵技法來了!灑上琺瑯粉。

吳竟銍:「把事先已經準備好的篩網把粉倒進去,適量的倒進去,好了之後就可以開始輕輕的把粉鋪著在金屬胎體上。」

這種乾篩琺瑯灑粉如雪飛,又叫糖霜琺瑯。

圖/TVBS
吳竟銍:「我把我的胎體放上鐵架後,用鐵夾把它拖起來後,放進去窯爐裡面就可以開始燒。」

設定溫度後,憑經驗抓時間取出,降溫冷卻後黃色琺瑯就跑出來了,這種技法也可以在紋路上做花樣變化。

吳竟銍:「可以把一個冰冷的金屬賦予一個新的色彩,這是琺瑯素材滿吸引我的地方。」

這只碗是採用另外一種技法,空窗琺瑯,空隙間尤如細胞之間的呼吸孔,就是用琺瑯加以堆疊架構的。

圖/TVBS
吳竟銍:「金屬像鏤空過程,把琺瑯粉塗在孔的細微縫中,讓琺瑯慢慢融解,最後完全附著上去,蠻像歐洲教堂彩繪玻璃的效果。」

經過施以乾篩琺瑯,上了白色琺瑯或各色琺瑯,就形成綠色圓形聚落,如同一座小森林。

吳竟銍:「這個系列概念是顏色色調,是講從一個很欣欣向榮的狀態,植物茂盛 最後到天空飛舞的感覺。」

牆上一串紅心,如火鶴般熾熱。

吳竟銍:「展示時可以橫的直的都可以,當它被展示時,就會有像這樣的光影存在。」

這件雕塑作品如同繪畫,金屬與金屬碰撞,琺瑯上色賦予山水意境。

吳竟銍:「用金屬的元素,去呈現出比較新、比較現代水墨的詮釋手法。」

圖/TVBS
這件「萬孔集」宛如叢叢蕈菇森林,或雨傘蓋天下。

吳竟銍:「小到如同從顯微鏡去看植物細胞,或者放遠一點點去看,好像從天空往下看,像是樹叢。」

從雨水或昆蟲或植物生出的靈感,吳竟銍不單雕鑿金屬工藝的外形,琺瑯技法更改變了金屬剛硬外貌,灌注了新肉色和新靈魂,狀似珊瑚的是仕女別針,這是乾篩琺瑯,而其上的翅膀則是空窗琺瑯技法,吳竟銍游移於抽象具象,虛實之間輕盈如秋葉,潑灑如水彩,金屬也可以無所拘束。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/27 21:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!