pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/15
星期二
23°
26°
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
27°
10/18
星期五
24°
27°
10/19
星期六
24°
27°
10/20
星期日
24°
28°
天氣兩樣情!中南暖熱 北東濕涼降溫涼一週
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2018

最神秘的鄰居! 台灣、北韓往來貿易多

記者 花振森黃琲茹 報導

2018/04/24 22:46
南北韓高峰會登場在即,說到北韓,很多人印象中它是神秘又封閉的國家,但其實台灣跟北韓之間有不少經貿往來,除了近年興起的旅遊觀光,像是北韓人參台灣一年進口量近5噸,市值就超過10億元,國內的龍蝦養殖業者,還被金正恩欽點,成為進入北韓傳授龍蝦技術的第一人。

圖/TVBS
平壤將泉蔬菜合作農場裡,幼兒園小朋友手舞足蹈,這裡是北韓最重要的蔬果產地,北韓領導人金正恩也曾兩度視察,而現在,台灣旅遊團已經可以參訪觀光。

旅行社朝鮮業務代表簡士強:「像他們有些圖書館來講的話,用得電腦都是我們的台灣的品牌,像acer宏碁那種,或是說asus這一類特別多,金正恩上台來講的時候,跟以前金正日的時代已經差了非常非常的多。」

圖/TVBS
近年來,台朝雙邊經貿交流也越來越頻繁,根據經濟部國貿局統計,2017年北韓是台灣第173大貿易夥伴、第139大進口夥伴、第216大出口夥伴,我國出口到北韓的金額為4萬5495美元,自北韓進口的金額高達270萬4225美元,

近10年,國內進口量增加的是北韓參。

北市中醫師公會副理事長林源泉:「去北韓那時候是處在最危險的時候,是去年9月,金正恩在核爆的一個時期,非常的緊張,北韓參7-8年內,陸續有進口到台灣。」

熟成的北韓參香氣醇厚,跟一般的高麗參相比顏色較深,表皮呈現不均勻的深褐色,目前國內進口的北韓參,全來自北韓開城的參田,野生6年的北韓參除了是人工栽種挖掘,還得經過12次蒸曬,性溫補、不易上火,但價格也貴了3-4成,而大多以人工種植的南韓參也就是一般所謂的高麗參,加工手續約6道,但藥性相對比較溫燥。

北市中醫師公會副理事長林源泉:「北韓的高麗參,一般一株高麗參要養19年的時間,蒸跟曬,蒸12次、曬12次,它完全不加料,也就是說它是一個比較好的一個人參,用來補氣血的一個藥材,但是三高是可以吃的。」

台灣目前一年進口約近5噸,市值超過10億新台幣元,占北韓人參出口的前3名,目前南北韓參的比例,為7比3。

圖/TVBS
而台朝貿易,不只人參。

淡水龍蝦養殖業者陳嘉夫:「我們現在的養殖方法,我們可以用塑膠瓶來養,我們可以用盒子來養。」

透過翻譯轉述傳授淡水龍蝦的養殖技術,他是陳嘉夫,台灣澳洲淡水龍蝦的養殖業者,也是被金正恩欽點進入朝鮮傳授龍蝦技術的第一人。

淡水龍蝦養殖業者陳嘉夫:「他們還寄了一本他們的六法全書,關於投資這一部分,希望我去投資他們的礦產,希望我投資他們的啤酒廠,諸如此類的。」

在屏東學了7年的養殖技術,陳嘉夫在新聞看到,金正恩因為官員無法成功養殖淡水龍蝦,下令槍斃養殖場經理,主動寫信到北韓總統府毛遂自薦,沒想到,真的被「請」去北韓當老師。

淡水龍蝦養殖業者陳嘉夫:「這裡面可開發的東西非常高,但是彼此在文化認知層面的話可能需要一點時間。」

台朝貿易,除了北韓參,我國主要進口產品為礦物性燃料、礦物油,占總額的81.3%,台灣出口的產品,除了醫療外,以電器零件設備為最大宗,北韓可以說是台灣「最陌生的鄰居」,兩國之間的交流,或許在未來解禁後還會有更多可能。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2018/04/24 22:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!