pm2.5_icon
PM2.5值 5低
02/22
星期五
15°
17°
02/23
星期六
14°
15°
02/24
星期日
13°
17°
02/25
星期一
15°
19°
02/26
星期二
16°
21°
02/27
星期三
16°
22°
又要變天! 入夜鋒面到晚上轉雨明天變冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Apr
  • 2018

身分證設計「台灣國民」暫奪冠 網嗆拒領:台灣不是國家

編輯 王雅惠 報導

2018/04/24 09:03
圖/翻攝自身分證明文件再設計網站
為推動第7代身分證改版,內政部自2月開始上網徵求新版身分證設計並舉辦票選,卻因版面欄位未強制規定必須包含國旗、國號引發爭議。目前排名第一的設計「嶼民在地」設計正面就以「台灣國民身分證」為名,引起網友質疑根本是搞「去中華民國化」、變相操作統獨意識,還有網友嗆拒領新身分證,「因為台灣是地名,不是國家!」
 
內政部自2月開始徵求新版身分證設計,對於未限制國旗、國號引發國族認同論戰,內政部解釋「國民身分證自然需要表彰呈現國家識別,國旗、國號及國家特色景物文化等都是國家識別的重要表徵,可由設計者發揮創意呈現在身分證版面上,尊重設計者的創意,未來也會考量設計者所提出的版面設計是否能彰顯國家重要識別象徵。」
圖/翻攝自身分證明文件再設計網站目前票選「嶼民在地」暫居第一,該設計以「台灣國民身分證」為名。不少網友炮轟「沒國旗或國號,請問是哪一國的身分證?」、「要去中華民國化,就勇敢點直接宣布改憲法換國號,不要整天搞這些有的沒的想辦法污錢」,有網友甚至揚言拒領台灣國民身分證,直指「因為台灣是地名,不是國家!」
 
但也有部分民眾認為有沒有國名或國號沒那麼嚴重,有網友表示「放眼世界一堆都沒國旗」、「身分證只有台灣在用,出國就用護照,在台灣標不標國號有差嗎?」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/24 09:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜