pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/06
星期五
14°
16°
12/07
星期六
13°
19°
12/08
星期日
14°
21°
12/09
星期一
16°
23°
12/10
星期二
17°
20°
12/11
星期三
17°
19°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Apr
  • 2018

拆洗冷氣「電腦板+馬達」疏忽沾水 易短路

記者 李建瑩 / 攝影 江俊彥 報導

2018/04/20 20:14

天氣逐漸變熱,不少民眾都趕在3、4月份清洗冷氣機,專家建議濾網最少一個月要洗一次,不過要讓冷氣機徹底洗淨,每年都必須拆解內部構造清洗,但需要特別注意冷氣機內電腦控制板以及馬達,絕對不能碰到水,否則容易造成電路短路,甚至起火。

圖/TVBS

拉出濾網有多久沒清洗,看灰塵量就知道,這是最簡單的第一步驟,但要讓分離式冷氣機徹底乾淨,絕對要拆解,有些人會在家自己DIY拆開冷氣機外殼,看到的內部構造幾乎都像這樣卡滿厚厚一層灰、吸入棉絮、都變黑色,清水一沖加上清潔劑,陳年髒污才能徹底洗淨。

圖/TVBS

專家建議,室內機一年洗一次,但要注意別漏掉重要細節。

電器行達人李樹火:「還是不建議這樣做啦,他用塑膠袋把它蓋起來但是你在噴水的時候多多少少有點滲水也會跑進去。」

像是冷氣機右側裝的電腦版、馬達,嚴禁碰水,否則重新復電就會造成電路短路,甚至起火。

電器行達人李承勳:「那水流下來會經過排水管,(灰塵)阻塞的話內機就可能導致漏水。」

圖/TVBS

又或是拿水噴灑內部構造,頂多外層看起來乾淨,但其實灰塵全跑到更深處,沒有沖乾淨。

天氣越來越熱,很多人都集中在3、4月份清洗冷氣機,擦拭外殼、洗濾網都算簡單,費工的是拆解內部構造,包含清洗貫流風、水槽、冷排跟基座,專家說拆開機台清潔還是找專業的來,花2、3千元買安全,避免電路裝錯或是電腦控制板沾到水滴,走火危險。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  

更新時間:2018/04/20 20:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!