pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/16
星期一
25°
27°
09/17
星期二
25°
28°
09/18
星期三
25°
28°
09/19
星期四
25°
27°
09/20
星期五
25°
27°
09/21
星期六
24°
27°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Apr
  • 2018

獨生子女必成小霸王? 共學團學人際互動

記者 戴元利 / 攝影 葉俊宏 報導

2018/04/13 23:21

台灣人願意生小孩的越來越少,就算願意生,敢養第2胎、甚至第3胎的也很有限。從統計數字來看,國內超過一半以上的家庭都只有獨生子女,因此如何正確教養,避免教出唯我獨尊的小霸王,讓不少家長很頭疼!其實現在有很多志同道合的共學團體,讓小孩不是只會寫作業,而是藉由戶外探索、培養興趣,並增加人際互動機會,讓獨生子女不孤單。

圖/TVBS
共學團老師汪汪:「走吧!」

中午下課鐘聲響起,汪汪老師準時在校門等待,接小朋友離開,他們即將跟其他學校的同伴會合,下午一起登山去。

好幾位老師帶著將近20位小朋友,在30幾度高溫下揮汗如雨,卻不見有人抱怨,因為平時課後活動,主題都由小朋友討論決定,共學團老師負責從旁協助、帶領討論,培養紀律並加以陪伴。

圖/TVBS
共學團老師汪汪:「大家都是一個一個的個體,所以他們有他們的想法,然後就要有互動、有衝撞,然後就要去溝通,就是小社會的一個雛形,你要負責當值日生、打掃,那有時候甚至會讓他們煮一些自己要吃的東西。」

回到共學團基地,值日生負責清垃圾,其他小朋友則趕緊寫作業,因為剩餘時間可以玩的事情還很多,國內有許多像這樣的共學團體,成了安親班外的新選項。

共學團老師汪汪:「也不想要用安親班就是寫評量,跟一直在反覆練習的這種方式,覺得說讓孩子可以探索更多的地方,然後讓他可以從小甚至就找到自己的興趣,所以(家長)他們就透過網路上先登入,然後由協會幫他們看人數差不多了,然後幫他們做一個說明。」

參加共學團其他好處,對家庭中的獨生子女來說,是增加與他人互動機會。根據統計,台灣女性的生育年齡正逐漸往後延,2012年生第一胎的平均年齡為30.1歲,接下來2013年到2016年,年紀都連年增長。

進一步分析願意生第2胎、甚至第3胎的人也變少了。以2016年最新數字來看,當年度總新生兒20萬7600人,是第一胎的比例為50.9%,是第2胎、第3胎的比例只剩下37.8%跟11.3%,等於全台只有獨生子女的家庭超過一半。

小朋友:「一個人玩好無聊,(共學團)就是可以跟更多人一起玩。」

小朋友:「假日(爸媽)有時候會陪我玩。」

小朋友:「跟我爸玩不好玩,因為人太少玩也不好玩。」

圖/TVBS
親子教育專家吳娟瑜:「很多父母會覺得孩子只有生一個好可憐喔、他好孤單,錯,這樣會造成一個孩子從小他會覺得你們會讓我,這樣的一個觀念在教養小孩的過程就會讓他變成不能體諒別人,比較不能尊重別人。」

相較於有手足的孩子,傳統觀念認為獨生子女比較任性、跋扈或孤僻,因此專家提醒,不想讓獨生子女變小霸王,有些原則要把握。

家長:「如果單獨一個的話,怕小孩子的話,這個等於所有關注都在那個小孩身上。」

家長:「要全告訴他,讓他知道錯在哪裡,下次犯了就處罰。」

親子教育專家吳娟瑜:「如果只生一個小孩的爸爸媽媽,幫孩子組成一個成長團體,從幼兒、幼稚園就開始,有5、6個家庭大家孩子會一起互動,這樣的教育讓小孩就會比較尊重別人或看重別人或者願意分享,然後他也會變成一個群我關係比較好的孩子。」

國內去年新生兒出生數跌破20萬大關,僅僅19萬3844人,創下金融海嘯後次低,尤其當獨生子女越來越多,家長的教育思維得多費點心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!  
更新時間:2018/04/14 17:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!