pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/13
星期三
19°
27°
11/14
星期四
19°
21°
11/15
星期五
18°
24°
11/16
星期六
18°
26°
11/17
星期日
19°
27°
11/18
星期一
19°
26°
外套、口罩帶出門!輻射冷卻 早晚仍寒溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Apr
  • 2018

高齡社會正式來臨 台灣也出現「極限村落」

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2018/04/13 23:23

台灣正式在2018年進入高齡化社會,老年人口比例高達14%,而這樣的占比在其他偏鄉地區更是嚴重,全台最高齡的平溪地區,老年人口比甚至超過了28%,這些鄉鎮未來將成為所謂的「極限村落」,指的是65歲以上人口占半數以上,以及當地運動、休閒設施使用率下滑,村落走向空洞化。

圖/TVBS
跟著老師活動筋骨,雙溪的共照中心,一早就很有活力。每週一次的運動課程,希望延緩長者老化速度,因為雙溪地區的老化比率,已經達到25.25%。

記者詹舒涵:「如果您覺得雙溪地區的高齡人口比例,已經高得嚇人,那麼你就大錯特錯了!現在帶您來看到是全台灣十大高齡鄉鎮區,第一名其實落在的是平溪地區,它的比例 65歲以上的人口數已經超過了28%,再來看一下前五名,像是第二名的高雄田寮鎮以及台南的左鎮地區,這些地區的比例其實也都超過了25%。」

這些偏鄉村落青年持續外流,老年人口不斷凋零。未來65歲以上人口占半數以上,運動休閒設施使用率下滑,這些現象在日本被稱為「限界集落」,也就是極限村落;而台灣在今年,高齡人口占比已經超過14%,正式進入高齡化社會。

圖/TVBS
雙溪衛生所附設了復健門診中心,因為面臨偏鄉村落空洞趨勢,相關醫療、建設資源必須整合,不可能一區設立一間大型醫院,所以各區衛生所就成了第一線醫療服務點。

雙溪衛生所醫師暨主任徐國祐:「雙溪、平溪跟貢寮的這些,在地的這些長照資源去做整合,然後去互通有無,就可以在這三區,哪裡有可以提供的地方,我們就去哪裡接受服務。」

從103年開始籌備,衛生所在104年開始正式成為複合型醫療站點,更和蘆洲的醫療輔具中心合作,將二手輔具整理運至偏鄉村落再利用。

採訪的這天是雙溪長源社區的共餐日,熱鬧的森巴舞表演是當地居民的自發性活動。仔細看看,熱情舞者有的頭髮斑白,依然展露笑顏,隨節拍搖動,這些長者都已經超過80歲了。

在鏡頭前還是難掩害羞之情,當初是由里長夫人發起的活動,邀集老人家走出家門,在當地柑林國小的孩子伴奏下,大家都很賣力,在這個偏鄉社區國小孩童數去年只有9人,今年也才增加到11人,卻是點燃社區火花的珍貴種子。

圖/TVBS
新北市社會局局長張錦麗:「這個叫做老幼共榮,因為偏區的小朋友很少,老人比較多,但是我們很希望他們能夠在一起,能加速一些火花,而且老人長輩看到小孩,其實會覺得充滿了希望。」

逐漸老化的聚落急需新血活化,有社會企業在新北市經發局的輔導下,幫助單親媽媽在沒落地區開課。

社企業者康美芳:「幾乎沒有任何一個地方是可以讓單親媽媽帶著孩子上班,那這個場地很大,有一萬坪,孩子可以在這裡玩。」

資源整合老少共樂,這些偏鄉地區在走向極限聚落前,還在挑戰活化的可能極限!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/13 23:23

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!