pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
22°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
10/25
星期五
23°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Apr
  • 2018

跨部會防制揚塵 濁水溪上下游綜合治理

2018/04/10 16:15
圖/中央社 跨部會防制揚塵 濁水溪上下游綜合治理
圖/中央社
行政院成立「濁水溪揚塵改善工作小組」,推動包括集集攔河堰運作管理的上游治理,到下游的取水、裸露地覆蓋與造林等綜合治理,院長賴清德今天宣示跨部會展開濁水溪揚塵防制。

行政院長賴清德率經濟部、環保署、農委會、水利署、林務局等中央單位,雲林縣及彰化縣政府、鄉鎮公所等地方單位,齊聚西濱大橋雲林段橋下植樹,宣示防制揚塵的決心與行動。

環保署長李應元、水利署長賴建信、林務局長林華慶及雲林縣環保局代理局長張喬維,接受中央社記者訪問時一致表示,防洪治水、植栽覆蓋等綜合治理,相信對防制揚塵產生效果,也呼籲地方民眾配合維護,共同解決風飛砂之苦。

李應元指出,濁水溪揚塵防制有三大面向,水覆蓋由水利署負責,綠覆蓋的種植保安林由林務局執行;過去有保安林就較無風飛砂困擾,但是人們為了開發而砍除防風林,連帶風飛砂問題愈來愈嚴重。

李應元說,行政院長賴清德率經濟部、農委會、環保署及縣政府等參與植樹,不只宣示跨部會防制揚塵,更在喚起民眾共同配合,政府執行綠覆蓋、造林等,地方對揚塵管理也要出力,例如營建工地抑塵、減少燃燒金紙等,就能降低風飛砂或細懸浮微粒(PM2.5)。

他指出,尤其是燃燒稻草,每當農作收成後,燒稻草經常可見,需要農民配合禁止,才能改善空氣品質,當然也會加強要求工廠固定汙染源管制。

李應元同時拜託農民,每年9月至11月期間種植西瓜,當西瓜尚未發芽時,需要鋪蓋稻草以防止揚塵,特別需要共同配合。

賴建信說,揚塵防制在控制砂源及水量,從上游地區的治理,包括集集攔河堰運作管理,到下游的取水、防洪安全及抑制揚塵等將全面研究,加上各單位發揮專業,水利署做好河川管理、林務局負責植樹、環保署及地方環保局的汙染源管理,揚塵問題將獲解決。

賴建信表示,透過包括水覆蓋、綠覆蓋、疏浚等綜合治理,觀察去年底實施至今,沿線空氣品質測站的懸浮微粒濃度值有下降趨勢,持續執行相信將獲致成效。

林華慶指出,防制揚塵計畫是綜合性治理,結合水利署的河川地整治、水源導入等措施,林務局在適合的濱溪地區構築防風林帶,不只是防砂害兼顧生態,可望看到效果。

張喬維表示,在濁水溪沿岸植樹,加強麥寮、雷厝、崙背貓兒干等地造林,串起二崙到麥寮出海口的防風林帶,近15公里的溪岸林帶形成,有助於改善揚塵問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/04/10 16:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!