pm2.5_icon
PM2.5值 15低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2018

熱門校系!警大報考人數 創10年新高

記者 周玲秀 / 攝影 羅士朋 報導

2018/04/03 23:21

少子化衝擊,預估2028年高中職畢業、上大學的人數將只剩下4萬多人。影響早已浮現,目前已有大學註冊率低於6成,大學緊張衝招生,不過警大的報考人數卻創下10年來新記錄,首次衝破3千人。包括免學雜費、每月生活津貼與就業出路,新宿舍也即將啟用入住都是誘因。

圖/TVBS

來到射擊場所有人都要帶上耳罩,因為這兒可是真槍實彈練射擊,警大學生除了消防系以外全都要訓練射擊精準度。

警大學生吳冠儒:「我們在學校所學的一些相關知識跟柔道、射擊的體技課程,在未來職場上都會應用得上,我國中的時候就想要考警大,因為我爸爸也是警察。」

在警大家人的耳濡目染影響不小,以現在的一年級為例,288人當中就有3成出身軍公教家庭,其中1成7家中有親人是警察。警大學生劉書含:「前面就是我們的刑案現場模擬教室。」

鑑識科大三的書含屏女科學班畢業,應屆考上交大與警大,兩個發展方向不同的抉擇,在與父親討論課程內容與就業發展之後,她決定跟隨父親腳步。

警大學生劉書含:「爸爸深夜接到電話,再睏你也要起來緊急處理事情,或者是之前去旅遊的時候也常常被一些事情打斷,但是他有時候跟我說,他解決了哪些民眾的一些問題的時候,他的表情就是很開心很滿足的。」

圖/TVBS

而且就讀警大,學費、雜費全是國家支付,每個月還有生活津貼1萬5千多元、3千多元的伙食津貼。

劉書含:「不用擔心經濟方面的問題,就是當我很多高中同學為了生活費要到處打工奔波,那我就可以有更多的時間去專注在栽培我自己的專長跟興趣方面。」

警大學生其實9成都有國立大學程度,今年報考人數創下十年新高,真正繳費的也超過3500人,實際要招收名額只有278人,錄取率不到8%(7.78%)。

警察大學組長李政峰:「基本上來講的話,因為我們會在簡章的最後面,有告訴他們我們的初試的級分數,大概是過去幾年是幾級分。」

2017年最低錄取級分落點近7年最低,自然組男生更是只有41級分,加上今年學測數學較簡單,讓不少人燃起希望。而現在校內學生比例最高來自嘉義高中,台中一中、高雄中學,台南一中,報考學生也以中南部為主。

李政峰組長:「我們現在大一學生等於是現在高三的學生的上一屆的學長,我在學校我認識的這個學長,你回來了,我直接問你我會比較相信學長講的話,而且我們是特別針對重點,以往來報考我們學校多的,我們就會再派多一點學長回去做宣導。」

精準的面對面招生分享還有近來創意出招的NPA署長室,雖是為警專招生出招也為警大帶來效應。

內容行銷專家秦振家:「因為現在年輕人除了追求錢,他們也希望可以從這個工作中獲得更多的價值,他們用了年輕人這個族群能夠接受的方式,然後他們也有讓父母可以放心、安心,也覺得當警察不錯的內容,三管旗下。」

圖/TVBS

根據調查,警察的社會好感度、公務員信任度都名列前茅,一畢業考過特考就是二線一基層幹部,就業目標明確。魏子翔建中畢業沒考上警大,先念了國立大學電機系,一年半後重考再拼。

警大學生魏子翔:「我滿幸運的,我家人相當支持我念警大,因為可能一方面也是因為有一個穩定的工作,另外一方面,他們也是希望小孩是可以自己獨立做主、做決定的。」

警大四年制學生畢業後服務年限,將從六年縮短為四年,服務期滿就有機會轉換跑道。即使年改讓退休金受影響,但對年輕人來說,近在眼前的是出社會後的低薪困境。

警察工作權益推動協會秘書長陳建宏:「畢竟警察這個職業可能一做到退休,就是要大概25年到30年的時間,至於說之後怎麼改我們也不知道,我們也不會去計畫到30年那麼長遠的事情,我認為應該是著重於當前,畢業相對較優渥的薪水。」

不過要進警大,體檢、體力、身家調查一關一關都要通過才能進入決選,更重要的是要具有為民服務的熱誠,才能捱得過精實的訓練成為警界生力軍。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/03 23:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!