pm2.5_icon
PM2.5值 9低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2018

國家文藝獎頒獎 雲門劇場辦桌

2018/04/03 16:35
圖/中央社 國家文藝獎頒獎 雲門劇場辦桌
圖/中央社

第20屆國家文藝獎今天在淡水雲門劇場舉行頒獎典禮,典禮採以「辦桌」形式,總統蔡英文也到場頒獎,蔡總統表示,要讓各地認識台灣,最好就是文化藝術。

第20屆國家文藝獎今天下午在淡水雲門劇場舉行頒獎典禮,總統蔡英文、文化部長鄭麗君、7名得獎者詩人李魁賢、劇作家陳勝國、編舞家姚淑芬、作曲家金希文、電影音樂創作者林強、建築師黃聲遠、藝術家撒古流.巴瓦瓦隆等都出席。

國藝會董事長林曼麗致詞時說,今年是繼2000年後,睽違10年首次七大領域皆有得獎者產生,意義深遠。今年選在春暖花開季節在淡水雲門劇場頒獎,也邀請淡水在地劇團金枝演社演出,讓藝術美好伴隨春風生生不息。

國藝會在平時演出的劇場「辦桌」,透明的落地窗外,有著綠意盎然的風景,蔡總統致詞時提到,「來之前以為頒獎會是一個很黑、只能看到人頭的場景,可是今天到的場景真的很不一樣。」尤其她對金枝演社的「蓬萊」扮仙感到驚艷,「我們真的可以有自己很自傲的文化。」

蔡總統提到,去年她出訪薩爾瓦多時,在薩爾瓦多總統國宴上,分享一首李魁賢寫關於薩爾瓦多的詩,獲得熱烈迴響,「李老師可能想不到,一首詩能帶來這麼大的外交效果,要讓各地認識台灣,最好就是文化藝術。」

蔡總統也提到,在巴黎時裝週聽到林強的音樂,就等同聽到台灣,陳勝國寫的台灣戲劇、姚淑芬的舞蹈、撒古流的藝術創作、金希文的音樂、黃聲遠的建築,都是從台灣這塊土地尋找養分,也豐富台灣文化。

蔡總統也在典禮中向每位得獎者致上贈禮,推崇他們的藝術成就,表達政府對藝術文化領域的支持。每位得獎者將獲得新台幣100萬元獎金以及獎座一座。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/04/03 16:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!