pm2.5_icon
PM2.5值 7低
07/16
星期二
27°
32°
07/17
星期三
27°
32°
07/18
星期四
27°
31°
07/19
星期五
27°
31°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
菲東方熱低壓將增颱風 將移向台
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2018

高雄市府護眷村 三軍眷村「以住代護」

記者 黃子倩 / 攝影 吳忠勳 徐克誠 報導

2018/03/30 00:00
高雄市政府保留廣達80公頃眷村,包括鳳山的黃埔新村、左營的明德新村等,深具歷史價值,透過以住代護政策,達到眷村的保存與活化。

圖/TVBS
高雄鳳山黃埔新村,眷戶因為眷改政策遷出,高雄市府搶在拆除前搶救登錄成文化景觀,成為法定的文化資產,將原本300間的眷舍陸續開放給民眾申請代管,現在已經有65戶入住,有住戶將房子打造成音樂工作室,在裡面放了不少樂器、線材,空間十分舒適。

圖/TVBS
文化局局長尹立:「高雄市政府文化局這邊是率全國之先,我們提出以住代護這樣的想法,提供住進來的民眾一筆整修的費用,可是他們可以居住在這邊5年的時間。」

文化局說,建業新村和黃埔新村今年獲得3.2億元補助,岡山空軍眷村則獲得文化部,核定1750萬元經費活化醒村,文化局依據陸海空三軍眷村的建築特色還有規模,打造不同的管理維護方式,希望可以擺脫過去老屋只能經營咖啡廳、還有文創商店的形象,新申請入住的住戶,也對這個以住代護的計畫充滿信心。

住戶代表:「也沒什麼機會住到這種歷史建築,所以對這邊滿有興趣的。」

住戶代表:「我大概進來一年的時間,這個環境裡面空間,其實50幾坪主要是在庭院,我很享受這個庭院。」

圖/TVBS
而高雄文化局今年推出升級版的以住代護計畫後,左營建業新村和鳳山黃埔新村入選民眾陸續動工,也讓這些老舊眷村逐漸重拾過去的熱鬧榮景。

另外除了見城計畫再造左營舊城和還原哈瑪星歷史現場的興濱計畫外,對於眷村保存也卓然有成,希望讓高雄人看見古蹟的歷史脈絡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/30 00:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!