pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2018

大學甄選比例 家長團體盼降低

2018/03/28 16:50
圖/TVBS 大學甄選比例 家長團體盼降低
圖/TVBS
107學年大學個人申請第一階段篩選結果今天揭曉,通過篩選人數和通過率創新高。十二年國教家長聯盟等團體指出,二階考試撞期嚴重,應適當調降甄選比例,增加指考名額。

十二年國教家長聯盟、台北市教育產業工會、新北市教育產業工會等團體今天在台北召開記者會,呼籲改善大學考招制度。他們認為今年申請入學第二階段撞期嚴重,關鍵在於名額過多,使學生被迫加入戰場,限縮選擇權。

十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞表示,她女兒申請有3個校系撞期,必須緊急開家庭會議處理,「都是心頭肉」,幸好撞期的學校都在台北市,可以「飛車」因應,如果是在外縣市,就得面臨取捨。

新北市教育產業工會秘書長李曼麗指出,申請二階撞期越來越嚴重,壓縮考生選擇權。以工程科系為例,看似考生可有6個志願,但因撞期只有2、3個志願可選。

今天出席記者會的高中教師代表楊漢倩表示,繁星、申請、考試分發等管道的比例,應當經過謹慎考慮、合理分配。現在繁星、申請的比例過高,對弱勢生不利,坊間已有業者專門幫忙做備審資料,家境不好的學生根本負擔不起。

教育部高教司副司長朱俊彰指出,目前申請加繁星的核定名額,約占75%左右,但因這兩個管道在前,會有一些名額回流到考試分發,實際上靠申請、繁星錄取的學生約占6成。

朱俊彰表示,包括歐美、鄰近的日本、韓國,都在增加申請名額,著重學生的完整學習歷程,而非單次的考試成績。台灣也是如此,110年的大學考招方案,將以申請入學為主,搭配大學招生專業化、高中學習歷程資料庫等配套措施。

朱俊彰說,未來申請入學會改在高中學習全部結束後才進行,制度改革朝向更有效率、減輕學生負擔的方向,志願數也會重新評估。

至於撞期問題,朱俊彰指出,明年度的甄試將提早協調各校系的時間衝突情況。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/28 16:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!