pm2.5_icon
PM2.5值 11低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
31°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
24°
29°
連假第二天! 把握機會出遊「周日起水氣增」將變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2018

【死魚的怨念】放生太超過 國小校園爬滿眼鏡蛇

2018/03/28 16:44
 【死魚的怨念】放生太超過 國小校園爬滿眼鏡蛇
【鏡週刊報導】 新北市微風運河近日遭放生魚群,造成魚兒大量損傷,民眾懷疑是宗教人士的「愛心」作亂導致魚屍遍布,而放生過去在台灣形成歪風,宗教團體爭相購買魚、鳥甚至眼鏡蛇來放,絲毫不管地點、時間、品種,本刊也曾報導苗栗泰安鄉被放入大量眼鏡蛇,連國小校園內都有蛇患,讓當地居民連安寢都成奢望。

部分宗教團體深信「放生」能得到極大功德,不僅直接快速,還有「改變命運」的力量。網路上更有許多虔誠的信徒宣揚放生的種種好處,還有「放生得財富與福報」的文章出現,放生的立意是好,但隨意放生卻可能對生態環境造成難以想像的破壞。
 
曾有身長超越成年男子的眼鏡蛇出沒泰安鄉農田中,還有農民被嚇得不敢下田工作。(翻攝網路)
「放生會讓你上癮。」2012年6月,有宗教人士跑到宜蘭縣員山鄉雙連埤,一口氣放生超過70隻的眼鏡蛇,事後更得意洋洋在網路上炫耀自己的功德,指:「看著活潑的身影沒入草叢中,真的好可愛喔!」

本刊也曾在去年報導,苗栗縣泰安鄉被放入大量眼鏡蛇,眼鏡蛇入侵當地居民的住家和國小,民眾在家裡的冰箱、洗衣機、雨鞋都曾發現蛇蹤,甚至有民眾睡午覺起來,就見到蛇在身邊,無形的威脅讓當地居民連平安生活都成奢望。看完整內容

延伸閱讀
【死魚的怨念】放生變殺生 新北微風運河死魚哀鳴
【全文】放生太超過 苗栗泰安滿村盡是眼鏡蛇
【海濤積業障】放生即放死 海濤法師釀生態浩劫
更新時間:2018/03/28 16:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!