pm2.5_icon
PM2.5值 16低
12/12
星期四
17°
19°
12/13
星期五
18°
21°
12/14
星期六
19°
20°
12/15
星期日
19°
22°
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
19°
23°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Mar
  • 2018

轉脖子「喀喀響」好紓壓?物理治療師:根本自殘

編輯 李育道 報導

2018/03/26 15:31

長期坐在電腦桌前或是看書頭低低,容易導致肩頸痠痛,這時不少人會選擇「轉脖子」伸展、紓壓,但物理治療師警告,這樣的動作不符合人體工學,且扭轉過程恐壓迫脊椎骨中間的神經,嚴重甚至讓神經斷掉導致癱瘓,根本是「自殘行為」。
 
看似稀鬆平常的「轉脖子」動作,是許多人在脖子不舒服時的紓緩方式,也是過去體育課中教導的暖身操步驟。但是物理治療師「三個字」(SunGuts)近日發布一則影片表示,「轉脖子」其實是個非常錯誤的習慣,雖然可能得到短暫疏通,可是事實上並非如此。

民眾向後轉,力度不當恐導致神經斷裂。圖/TVBS

三個字解釋,人體脊椎骨中間長有神經,是大腦控制四肢的訊號流通,如果民眾向後轉,沒有骨刺的問題也會被磨擦出骨刺,力度不當甚至導致神經斷裂,過往就有位婦人因過度甩頭,導致骨刺戳入神經,造成終生癱瘓。

人體脊椎骨中間長有神經,是大腦控制四肢的訊號流通。圖/TVBS

但如果肩頸痠痛及僵硬,該如何緩解呢?三個字表示,民眾可以作「收下巴運動」眼睛平視前方,點頭後把下巴往後平移,以伸展後方的肌肉,但如果脖子長期痠痛,則建議尋求神經外科醫師檢查,切勿擅自「往後仰」或是「往後側倒」,以免神經受到壓迫。

影音來源:三個字SunGutsWebTVAsia taiwan

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/03/26 15:31

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!