pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2018

翻轉英文教育 北市雙語學校再增4所

記者 黃琲茹 / 攝影 花振森 報導

2018/03/23 00:22
圖/TVBS資料畫面 翻轉英文教育 北市雙語學校再增4所
圖/TVBS資料畫面
台北市計畫推行雙語教學,打破過去以考試為導向的教育模式,透過體驗活動將藝能學科和英語結合,讓孩子在沒有壓力的環境下學習,預計今年9月起還會再增加4所雙語學校,培養孩子的語言能力從小開始。

早自習的英文課時間,格致國中採任務式的教學,學生不只坐在位置上、還能跟老師有更多互動。學生圍著教室滿場跑,學英文好像玩游戲,體驗式課程不只要聽得懂、還要勇敢說。透過分組教學培養聽說能力,學生的進步,外籍老師Jake很有感。

Jake說害羞是一定會的,認為首先要讓他們知道犯錯沒關係、有失誤沒關係,它能讓你更進步,認為對學生而言,學英文不只是一門課堂所學的學科,而是每天日常生活都能用得到。格致國中校長陳昫姮說,在學科能力之外具備讀寫的能力,同時也可以在溝通的能力上具備說跟聽的能力,同學可以在任務規劃的這些課程當中完成小小的老師交付的一些小小任務、用英文去達成。

為了讓學生更融入英文環境,萬芳國小的電腦課也採用英文教學,而未來像這樣的雙語學校會越來越多,以台北市來說,今年9月起將再增加3所國小、1所國中,國內英文教育正在轉型。萬芳國小電腦老師李嘉澍用英文上電腦課,融合日常生活單字吸引小學生,萬芳國小將雙語教育融入藝能學科,不只電腦應用,還有美術、音樂課程都用雙語進行,揮別「教科書式英文」。

李嘉澍說,美國的孩子學英文就跟台灣學中文的道理是一樣是生活聲化,孩子可以自己決定需要什麼東西、可以跟老師一起研究需要甚麼樣的東西融入進來成就一個主題。北市教育局綜合企劃科長諶亦聰說,雙語學校就是有1/3的節數要用英文來做授課,然後用主題式的學習,認為應該要讓一般的孩子、沒有辦法負擔私立學校學費的孩子也有一樣可以接受不同教育機會的選擇。

公立學校的雙語教學才剛起步,現階段專業師資、課綱都要再調整,但各校人力、軟硬體需求不同,教學資源還是有缺口,未來雙語學校對家長有沒有吸引力還是要看教學品質。仁愛國小校長楊柳淳認為,學習英文時不是只有單純的英語教學,也包括其他的領域,像健康、體育甚至於美勞課,甚至更進一步的話,國語、數學也都可以用英語來教,教英語的語言只是一個工具。

建構雙語學校,不光只是請外籍老師授課,本國籍老師的英語能力也要再提升,地方政府推行雙語教學,教育資源的分配不僅要更全面也要兼顧城鄉差距,才能讓剛起飛的雙語學校飛得更高更遠。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/23 00:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!