回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
22°
強烈冷氣團報到! 午後降溫 越晚越冷 北東有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
國中會考身障生需帶桌椅 北市:會協助

發佈時間:2018/03/22 13:37
最後更新時間:2018/03/22 13:37
圖/中央社 國中會考身障生需帶桌椅 北市:會協助
圖/中央社

國中教育會考將在5月間舉辦,但有台北市身心障礙考生家長接獲通知本屆考試要自帶桌椅,市議員顏若芳認為,造成家長和考生不便。台北市教育局今天說,會協助特殊考生需求。

107年國中教育會考將在5月19日及20日舉行,民進黨籍台北市議員顏若芳開記者會時提到,接獲多名特殊身分考生家長陳情,教育單位通知要求本屆會考特殊身分考生需自備桌椅。

 

顏若芳說,特殊身分考生因身障別有不一樣需求,像需要特殊考試桌椅、盲用電腦、旁人報讀等,離會考報名截止時間還有近2個月,教育局應可提供特殊考生相關硬體設備,但有家長填寫本屆報考簡章,希望由考場提供桌椅,經過台北市教育局審查小組審查後,卻還是通知家長應自備桌椅,台北市協助特教生行之多年,希望教育局檢討此事,並建立申請程序。

台灣身心障礙兒童權利促進會理事長周淑菁表示,接獲多名特殊考生家長反映,本屆國中會考特殊考生需自備桌椅,過去狀況都由考場提供,這也造成家長需自行載運大型桌椅到考場,引發不便。

她說,許多小朋友是特殊考生,跟一般考生相比,光是到考場前就需要花費很多時間,若還要自備桌椅根本造成困擾,且台北市特教體系已非常完善,不理解這次考試竟為何需自備桌椅,希望教育局建立申請流程。

出席記者會的教育局副局長何雅娟表示,先跟特殊身分考生家長致歉,因今年承辦考試單位調整由其他學校辦理,校方針對特殊學生需求沒有和家長溝通清楚,未來會針對特殊考生提供個別化服務。

她說,未來會研議建立相關申請標準作業程序,若特殊考生家長有需求可提早告知教育局,會盡量協助,也會要求承辦學校提早掌握特殊學生需求。
 

至於特殊家長提到希望可就近考試,何雅娟說,台北市的特殊考生共300多位,因考場需要輔具等設備和老師,才會集中在同一個考區,將會評估家長的意見。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#身障生#桌椅#特殊考生

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!