pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Mar
  • 2018

「乾淨的煤」汙染量低 政治話術忙解套?

記者 呂蓓君 / 攝影 陳建銘 報導

2018/03/22 23:33

台電深澳電廠環差案通過環評,未來將使用和林口電廠一樣的「超超臨界機組」進行燃煤發電,引發民眾疑慮,空氣品質是否會更加惡化?行政院長賴清德澄清使用的是「乾淨的煤」,跟燃氣電廠的排放量差不多。卻遭到學者打臉,不管超超臨界機組效能再怎麼大仍然會排放重金屬汙染環境,未來北部的空汙情況一定會加乘。



林口火力發電廠是台灣第一個使用超超臨界機組的燃煤電廠。廠房裡面可以看到巨大的發電機組,每一部都是由1400個設備組裝起來,一部機組配有6部燃煤槽,一天就可以發80萬度電。一號機完全密封起來,這就是超超臨界機組,超超臨界機組是一種新型態的燃煤機,比起舊式的可以增加7%的效率,意思就是每發一度電可以減少20%的燃煤使用量。

源頭減量,搭配使用品質較好的煤種,像是高熱值亞煙煤、低灰低硫亞煙煤,經過高溫、高壓後汽化,再把氣體排放出去。林口火力發電廠的中央控制室不斷監測發電以後的氮氧化物硫氧化物,甚至PM2.5的排放量,24小時分3班,工作人員會不停把數值回傳到環保署。林口火力發電廠長朱記民表示,這個地方的煙囪幾乎看不到煙,用SCR觸煤轉換器做氮氧化物,再用PRS也就是濾袋式集塵器把粒狀汙染物截取下來。透過1千多度的高溫瞬間燃煤,把氮和硫化物生成的機率降到最低,再經過最先進的汙染防制系統可大幅降低氮氧化物和PM2.5的排放,未來深澳電廠上線之後也將使用和林口電廠一樣的技術。



環境品質文教基金會董事長謝英士說,可以預見會對無煙囪產業的縣市造成非常不利的影響,這些東西都是在12年沒有啟動之下造成的新問題。不過新北市環保局長劉和然重砲駁斥,林口電廠「看不到煙」不代表就比較乾淨,拿林口電廠幫深澳電廠背書根本是在欺騙民眾,同時引述中興大學環工系莊秉潔教授的說法,相較於天然氣機組不會排出重金屬,就算用了超超臨界機組燃燒煤炭發電仍會排放重金屬等致癌物質。朱記民表示,重金屬在鍋爐裡面燃燒的時候氧化了,台電在煤的採購時也特別針對汞訂下最高限制值。謝英士說,以前政府部門一直強調燃氣比燃煤好,現在說燃煤裡面也有很乾淨的煤,在某種程度上是一種誤導。

政府的能源轉型配比希望在2025年達到天然氣50%、燃煤30%、再生能源20%,為何不直接把深澳電廠改成天然氣電廠?台電發言人徐造華說,深澳廠區的空間不足以設置天然氣的儲氣槽以及相關的輸送設備,如果天然氣要經過陸管會經過基隆人口密集區的問題,如果經過海管會有工程技術以及海洋生態問題。



超超臨界機組再怎麼有效率,排放的粒狀物仍是大潭燃氣機組的48倍,今年又是選舉年,接下來就是夏季用電高峰,主政者還是得說清楚講明白,別把乾淨的煤當作政治話術。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/03/22 23:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!