pm2.5_icon
PM2.5值 14低
07/20
星期五
27°
31°
07/21
星期六
27°
33°
07/22
星期日
28°
33°
07/23
星期一
27°
33°
07/24
星期二
27°
33°
07/25
星期三
27°
33°
西半部高溫炎熱 午後留意雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Mar
  • 2018

加點一顆蛋漏開發票 名店控國稅局找碴

記者 徐慧珠 / 攝影 紀建亨 張立陵 報導

2018/03/21 20:26
國稅局稽查漏開發票,技巧惹爭議!嘉義市區一家知名早餐店就控訴稽查人員找碴。因為佯裝為顧客的稽查員先是點了一份30元的蘿蔔糕,店員打出發票後對方竟然改點加蛋的蘿蔔糕,當中差了5元,店家說,當時忙著出菜忘了打這5元發票因此被記點,讓他們覺得很冤枉。不過國稅局強調,不是刻意刁難,會前往查核是因為店家經常被投訴漏開發票。



店家氣憤難平,控訴國稅局人員刻意找碴、設陷阱害人,因為菜單上明明列出蘿蔔糕單賣的話一份30元,加蛋只多5元,她說,國稅局人員當天佯裝顧客上門,先是點了蘿蔔糕,卻在已經給了發票之後追加為加蛋的蘿蔔糕,當時她忘了開這5元發票因此被記點。



國稅局嘉市分局長林啟智表示,不至於會故意設陷阱,因為在國稅局的標準裡,只要有消費,哪怕只是1元都要誠實開立。國稅局否認刁難,還說會上門稽查是因為這家早餐店十分知名,已經有不少消費者投訴。林啟智也說,經常有消費者反應,去消費的時候店家沒有主動給發票,主動反應的時候才會給。

不只早餐店家不滿,嘉義頗具人氣的雞肉飯業者近來也被國稅局盯上,要求要開發票,店家質疑這是選擇性稽查。劉里長雞肉飯老闆劉宗源表示,政府如果要做政策,要開發票也會配合,只是希望不要選擇性。對此林啟智則表示,國稅局也會稽查許多名氣店,譬如台北臭豆腐、包子店以及肉羹店也都有被取締,不是只有嘉義。



國稅局強調,消費稽查是佯裝成顧客上門消費,只要發現逃漏稅的情況,就會返回要求店家補開並記點,1年內記點超過3次才會勒令停業7天,因此只要業者正常開立就不會有問題,不過對於追加餐點一事惹爭議,國稅局表示,會再檢討改進稽查的方式。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜