pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Mar
  • 2018

觀傳局也被侵權? 「萬華」燈節影片遭盜用

2018/03/17 18:11

台北觀傳局和萬華社區小學團隊合作的台北燈節宣傳影片,如今卻傳出遭人盜用!創作團隊指控,在網路上頗富名氣的文史創作者張哲生,擅自將影片下載更換音樂,貼到自己粉專,還將音效和配樂者掛上自己姓名。現在團隊決定提告,張哲生則表示當初只是想用另一種氛圍詮釋影片。



熊讚來到艋舺青山宮拜拜,下一秒就跳到萬華小吃攤吃米苔目!台北燈節觀傳局和萬華社區小學團隊合作的宣傳影片流暢可愛,如今卻傳出遭人盜用。團隊負責人陳德君表示,短片整個架構都是他們所製作,但是他把音樂換掉,觀傳局所提供公開播放的權利也只有他們公司有,至於音樂的部分是他改做了他們的作品,認為這是侵權。



過去總是傳出抄襲爭議的觀傳局,沒想到這回卻成了被侵權對象,團隊口中說的就是有懷舊達人稱號的文史工作者張哲生。團隊指控,他擅自將影片下載、更換音樂,並發上自己的粉絲專業,還將音效和配樂者寫上自己的名字。

連貼文也和熊讚粉絲專業的文宣幾乎一模一樣,另外還有讓團隊更氣的事;陳德君指出,隔幾天張哲生又發篇文章,用YouTube的數據來刻意攻擊他們的團隊。

之後張哲生雖撤下影片,卻在私人臉書上,以影片在YouTube上線5天僅300多個觀看人次為由,批評團隊不專業,曝光後不少創作者也站出來,表示有同樣經驗。控遭盜用創作者周志勳表示,他還有盜用很多前輩攝影家的作品,常常盜用都沒寫名字。

張哲生表示自己只是想用另一種氛圍去詮釋影片,也有註明影片來源沒有盜用之意。然而團隊認為努力被糟蹋,而且不只向觀傳局反應沒效果,觀傳局對於自家影片被侵權,也沒打算進一步追究,所以該團隊決定要獨自對張哲生提告。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!