pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期一
14°
18°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Mar
  • 2018

跨足金融事業! LINE擬在台設「網路銀行」

記者 吳姝叡  / 攝影 蔡宗儒 報導

2018/03/09 18:18

台灣各大金融產業都在發展數位銀行,現在更傳出通訊軟體「LINE」也想跨足純網銀,在台拓展金融事業。預計在今年也會發展金融科技,對此金管會也證實LINE有為此拜會,不過礙於目前台灣對於「純網銀」還沒有相關規範,因此相關事宜仍待商討。



LINE宣布今年將會成立「LINE FIANCE」,不只是通訊軟體,LINE決定要在台灣開拓金融業務!第一階段會以小額彈性投資,但更傳出LINE想跨足純網銀,這樣的野心其實有機可循。LINE在2016年攜手銀行推出信用卡,日本總部也今年1月成立了金融公司,泰國地區從2016年開始提供買賣基金,去年更推出黃金存摺!LINE還延攬前中信金控研發長劉奕成,擔任北亞金融董事總經理一職。



強調一切都還在研擬中,不過金管會也證實LINE曾為此拜會,但礙於目前台灣沒有「純網銀」的相關規範,預計要到下半年才有機會看見曙光。

而台灣目前各大銀行都很積極推動數位化。台新銀把理財服務結合網路,還推出語音客服。王道銀行則是把業務和金融管理,全交由網路辦理。遠東銀更搭上浪潮增加臉部辨識和指紋認證。



台灣數位銀行服務看似越來越網路化,但看在財經專家眼裡還是慢半拍。財經專家黃世聰就說,台灣的數位銀行比起其它國家真的很落後。專家表示,比起國外其它支付軟體都已經跨足金融業,台灣還在立法階段,需要再加緊腳步。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!